История очередного путешествия на остров Лемнос

В 2011 году православный молодежный отряд «Лемнос» решил попробовать свои силы в организации детского православного лагеря культурно-исторической направленности. Так сложилось, что история греческого острова Лемнос теснейшим образом связана с Россией, но, к сожалению, сейчас мало кто об этом знает. Это обстоятельство определило название лагеря – «Россия, которую я не знал». Начиная этот проект, мы ставили перед собой несколько важных целей. Нам хотелось не только повысить интерес детей к родной истории, расширить их кругозор, познакомить их с историей и культурой Греции, но, и это, пожалуй, главное, – построить доверительные отношения между участниками лагеря, детьми и взрослыми. Надо отметить, что первый опыт работы с детским коллективом был настолько успешным, что даже вопроса не стояло об организации лагеря в нынешнем году.

В 2012 году было решено увеличить сроки проведения лагеря – он прошел с 20.06 по 2.07. Программа поездки была, как всегда насыщенная: ночная экскурсия в Афинах (такое необычное приключение стало возможным благодаря особенному расписанию маршрута следования на остров), знакомство с островом, включающее в себя ряд мероприятий и поездок, работа на русских кладбищах и, конечно, отдых.

В этом году на остров традиционно отправилась Ростовская группа – 5 кадетов из Новочеркасского им. Александра III и Шахтинского им. Я. П. Бакланова казачьих кадетских корпусов, а также, впервые, Костромская группа – 5 детей из Организации Российских Юных Разведчиков (Костромского отдела). Всего в лагере отдохнули 13 детей. В следующем году в наших планах дальнейшее увеличение численности детского коллектива.

Внимательно изучив опыт прошлогодней поездки, мы решили несколько изменить некоторые моменты ее организации. Наверное, это обычная практика, когда организаторы «растут» и совершенствуются по ходу развития проекта. Итак, историческая военно-патриотическая игра была разделена на 6 этапов, то есть проходила на протяжении всех одиннадцати дней пребывания на острове. За это время дети увидели и узнали много нового об истории Лемноса, прослушали рассказы о русских беженцах, волей судьбы оказавшихся здесь в далеком 1920 году, побывали в тех местах, где располагались русские палаточные лагеря, приняли участие в панихиде, которую отслужил греческий батюшка «по всем русским людям, получившим свой последний приют на греческой земле», поработали на русском кладбище, побывали в маленьком храме Св. Николая, что напротив русского кладбища на м. Пунда, где отслужили акафист Святителю и провели поиски фрагментов казачьих шашек (предположительно, ящики с оружием были спрятаны недалеко от этого храма в 1921 году). По итогам каждого этапа игры капитаны отрядов (команд) получали фрагменты карты Лемноса.

Кульминацией игры стал турнир «Что? Где? Когда?», который был проведен между двумя отрядами (командами), и по итогам которой, карта, наконец-то, была сложены полностью. Кроме того, собрав все кусочки карты, ребята обнаружили указание на место в горах, где в укромной пещере находится удивительной красоты часовня Пресвятой Богородицы, куда и следовало отправиться, чтобы закончить игру.

Конечно, кроме исторической компоненты в нашем лагере было все, что обычно входит в программу любого летнего лагеря – футбол, соревнования по плаванию, конкурс на лучший замок из песка, катание на байдарках, конкурс инсценированной песни. Последний пункт заслуживает отдельной благодарности нашим музыкальным наставникам, которые положили немало сил и времени, чтобы разучить с детьми песни «Маруся, раз, два, три!» и «Как казаки турок били», вложив в них всю душу. Надо сказать, что местное греческое население по достоинству оценило музыкальные способности наших подопечных и с удовольствием собиралось на репетиции, которые проходили в близлежащем к гостинице парке. И что порадовало больше всего, несмотря на то, что поначалу многие дети просто категорически отказывались петь, в конце концов, зажигательные русские народные песни полюбились абсолютно всем.

Отдельной удачей можно считать и то, что в этом году нам удалось таким образом организовать утреннее и вечернее молитвенное правило, что каждый из детей читал самостоятельно какую-нибудь молитву. У нас получилась действительно соборная молитва! И это было очень здорово, несмотря на то, что многие поначалу испытывали трудности с чтением и просто не могли сосредоточиться на молитве.

На прощальном вечере, который проходил в очень теплой и дружеской атмосфере, нам стало окончательно понятно, что поездка в этом году удалась, и еще очень долго мы будем вспоминать отдельные ее события и эпизоды. Скорее всего – с теплотой и любовью. Отрадно, что в нашем коллективе не было «лишних» людей. Каждый был востребован и смог проявить себя. И мы действительно стали одной командой. Как сказал один из кадетов: «Просто удивительно, как за такое короткое время нам всем удалось так тесно сдружиться. Такое редко бывает…».

На обратном пути (а дорога в Москву занимает почти целый день, так как приходится в Афинах в аэропорту ждать пересадки около восьми часов) мы попросили каждого из детей написать небольшое сочинение о том, что особенно запомнилось в этой поездке. Результаты нашего эксперимента оказались настолько интересными, что мы решили представить здесь фрагменты из эпистолярных трудов наших детей. Авторская стилистика сохранена.

Денис, 14 лет  «Вообще лагерь «Лемнос» оставил о себе много впечатлений. Я считаю, что в нем практически нет недостатков. Ну, разве что со сном, думаю, что руководители изменят свое решение о подъеме и дадут нам выспаться)))). Спасибо вам, что вы создали этот прекрасный лагерь, с помощью его мы поняли, что значит дружба, что значит помогать друг другу».

Влад, 14.5 лет  «В этой поездке все были с нами добрыми, хорошо к нам относились. Было много конкурсов, были поездки по острову, которые я никогда не забуду. Но самой запоминающейся была поездка на кладбище. Там я узнал много интересного».

Артем, 15.5 лет «Этот лагерь – замечательное место. Он учит быть сплоченными, смелыми, отважными. Но самое важное – это то, что лагерь восстанавливает историю казачества, представители которого эмигрировали на остров Лемнос. За все дни, проведенные в лагере, я узнал очень много. Про то, как люди, эмигрирующие из одной страны в другую, пытаются выжить, не рассеяться. Я считаю, что  все, кто сюда приехали в 20-е годы, очень храбрые люди. Если сравнивать меня и их, я бы и месяца не смог прожить на острове, где отсутствует жилье, очень мало пресной води и крайне суровый климат».

Сергей, 13 лет  «Хочется, чтобы этот лагерь был с каждым годом лучше и лучше, чтобы он был православным».

Иван, 12 лет  «Огромное спасибо всем организаторам и педагогам за то, что помогли нам освоиться на этом острове и организовали нам хоть и маленькую, но запоминающуюся поездку».

Маша, 14 лет  «Смена мне понравилась тем, что все было хорошо организовано и спланировано. Все конкурсы были захватывающими и непохожими друг на друга. Также мне понравились рассказы о Лемносе. Когда я читала дома книгу Л.П. Решетникова «Русский Лемнос», то там не все было понятно, а руководители все это рассказали простым и доступным языком, и со временем картинка истории Лемноса сложилась.  Хочу поблагодарить всех руководителей за чудесно проведенное время на прекрасном острове Лемнос!».

Маша, 15 лет  «Был момент, когда мы стояли одной ногой в могиле, а другой – в краске…)))  …Я нашла здесь новых подруг и друзей, которых теперь никогда не забуду. Знаю, что буду скучать по всем, и надеюсь, что когда-нибудь все встретимся опять…».

Василина, 15.5 лет  «Мне очень понравился этот лагерь. Очень жалко, что наш лагерь был малочисленным, но с другой стороны мы очень сдружились, стали одной большой командой.  Было очень интересно узнать, что во время Гражданской войны были такие отважные люди, которые осмелились, не побоялись и решились, хотя им было очень трудно сделать это, покинуть свою Родину и отправиться на абсолютно незнакомый остров, несмотря на все препятствия и сложности.   Хочется сказать большое спасибо всем, кто организовал этот лагерь. Это замечательная идея!».

Подборку фотографий можно посмотреть здесь.

  ЕЛЕНА РЕШЕТНИКОВА