История острова

Остров Лемнос известен с незапамятных времен. Археологи раскопали здесь одно из самых древних поселений в Европе — Палиохни (около 6 тысяч лет до Рождества Христова). Палиохни был торговым партнером гомеровской Трои, до раскопок которой тоже недалеко — 35-37 морских миль, но это уже Турция. Название Лемнос трактуется по-разному. По  версии известного российского историка С. Цветкова, оно связано с племенем лемов, живших на острове и рядом на материке. Лемы, как он доказывает, прошли потом через всю Европу и осели в Карпатах,  дав имя современному Львову (ранее Лемберг).

В греческой мифологии Лемнос известен как остров Гефеста — кузнеца (Вулкана), сына Зевса и Геры, сброшенного ими с небес на Лемнос. Вам и сейчас покажут пещеру Гефеста. Из той же мифологии следует, что на острове после похищения золотого руна останавливались Одиссей и его команда аргонавтов.

В древнегреческую эпоху Лемнос долго был объектом соперничества Афин и Спарты. Знал он и периоды самостоятельного существования. Захватывали остров и Александр Македонский, и римские легионы.

На долгое время мирная жизнь на Лемносе связывалась с именем Константина Великого, когда остров был частью Византийской империи. Островитяне возрождали былые традиции судоходства и торговли. Была создана лемносская епархия, кафедра митрополита находилась в Мирине (тогда Кастро). Этот почти 600-летний период развития Лемноса закончился в 900 году, когда его захватили сарацины (арабы). И хотя они продержались на острове сравнительно недолго, последующие пять столетий в истории Лемноса были очень бурными. Византия, Венеция, Византия, Генуя, Византия, Венеция — таким порядком менялась принадлежность острова, часто с войнами, гонениями на его жителей. Да тут еще похозяйничали и многочисленные морские разбойники и авантюристы, желавшие поживиться на стратегически важном и значимом для морской торговли острове, ведь рядом, через проливы, — Черное море.

image_pdfimage_print
Страницы: 1 2 3 4 5