История острова

Трагический перелом для лемносцев произошел в 1479 году: остров попал под власть турок. Более 400 лет длилось их господство. Это были годы рабства и жестокого подавления любых попыток  и стремлений островитян к свободе. Но греческое население острова, несмотря на тяжелейшие условия, сумело выжить, сохранить национальное самосознание, язык, традиции. Как подчеркивают сами лемносцы, они остались греками благодаря православной вере, которая их объединяла, давала силы, воспитывала молодежь. Эти слова подтверждает уже один такой факт, что  за четыре столетия турецкого господства греки построили на Лемносе около 500 православных церквей и часовен. И это на территории в 475 квадратных километров, с населением в 25 тысяч человек.

Но были у лемносцев в те тяжелые времена и несколько месяцев свободы: после разгрома турецкого флота при Чесме 6 июня 1770 года русская средиземноморская эскадра графа А. Орлова освободила остров. Турки тогда укрылись в крепости Кастро, построенной еще венецианцами.  Ее живописные развалины и сейчас возвышаются над Мириной.

Освободивший их русский десант греки встретили восторженно. Преосвященный Иоаким, митрополит Лемноса, благословил создание отряда добровольцев в помощь российским морякам. Район Мирины, где стоял российский гарнизон, до сих пор называется «цаст» от русского слова «часть». Рядом крепостца, которую граф А. Орлов использовал во время осады Кастро.

Через пару месяцев блокады, натерпевшись в полной мере от голода и жажды, турки сдались. Орлов проявил благородство, согласившись на почетные для турок условия сдачи, и отпустил их по домам. Однако для надежного контроля над островом, а тем более за Дарданеллами, сил одной эскадры не хватало. К тому же она понесла потери при осаде Кастро. Но подкрепления из России не было. А тут еще опомнился турецкий султан и организовал высадку крупных сил на северо-востоке Лемноса.

2 октября 1770 года недалеко от города Мудроса сошлись турецкие и русские войска. Бой был очень упорный, и только к вечеру турки дрогнули, а затем бежали, оставив на поле сражения более 350 убитых.

image_pdfimage_print
Страницы: 1 2 3 4 5