История острова

Между тем, героическая победа орловцев не давала им стратегического преимущества. У русских силы были на исходе, а турки готовили новое, еще более крупное вторжение. Поэтому командование эскадры приняло решение уйти с Лемноса. А.Орлов собрал глав всех влиятельных греческих семей и объяснил им вынужденность такого шага. Затем он заставил представителей турецких родов, проживавших на острове, поклясться на коране, что они не допустят расправы над греческим населением.

В середине октября 1770 года русская эскадра покинула остров, и буквально через несколько дней турецкая армия учинила над греками кровавую резню. Прямо у собора Святой Троицы в Мирине повесили митрополита Иоакима, его помощника монаха-учителя Козму, а также еще триста лемносцев. Сам собор уничтожили до основания, сожгли сотни жилых домов, церкви, часовни.

В 1832 году, когда значительная часть Греции стала свободной, Лемнос остался под турками. Но условия жизни греческого населения острова изменились: турецкие власти немного присмирели, ослабили давление, особенно в налоговой сфере. Вот здесь лемносцы и развернулись, прежде всего в морской торговле. Их суда плавали не только по всему Средиземноморью и Черному морю, но и в Америку, и даже в Австралию. Появились немало зажиточных островитян. Часть из них переселились в Египет и другие страны, но свою родину лемносцы не забывали. Именно они отстроили красивую набережную в Мирине — Ромейко, которая в практически неизменном виде сохранилась до наших дней.

Лемнос был освобожден от турецкого господства 8 октября 1912 года греческим флотом адмирала П. Кундуриотиса, впоследствии ставшего президентом Греции. Турки попытались вернуть себе остров, но 5 января 1913 года в сражении в Мудросском заливе их флот был наголову разгромлен греками. Этот залив стал базой английских ВМС в феврале 1915 — январе 1916 годов, когда союзники по Антанте пытались отбить Дарданеллы у Турции, входившей в блок с Германией и Австро-Венгрией. Галлиполийская битва закончилась неудачей для англо-французских войск. Их потери составили более 10 тысяч человек. Две тысячи из них похоронены на уже известных читателю антантовских кладбищах у Мудроса и Портиану.

Страницы: 1 2 3 4 5