Казачьи части армии П. Н. Врангеля на Лемносе (ноябрь 1920 — ноябрь 1921 годов)

До 22 декабря донцы остановились в кубанском лагере, пока 2-й Донской конный артдивизион готовил новый лагерь на склонах холмов у города Мудрос, на другой от Калоераки стороне большого залива. Накануне нового 1921 года все донцы, терцы, астраханцы перебрались в мудросский палаточный городок.

В январе-феврале 1921 года на Лемнос из Турции прибыли остальные части Донского корпуса. Всего на острове в разное время находилось свыше восьми тысяч донцов, терцев и астраханцев. В «лемносском сидении» Донского корпуса (командир генерального штаба генерал-лейтенант Ф. Ф. Абрамов) участвовали штаб и управление (начальник генерал-лейтенант А.В.Говоров), 1-я Донская казачья дивизия (генерал-лейтенант Г. В. Татаркин), 2-я Донская казачья дивизия (генерал-лейтенант А. К. Гуселыциков), Донской технический полк (полковник Л. М. Михеев) и Атаманское военное училище.

Для управления всеми частями Белой армии на Лемносе (25 тысяч человек) и гражданскими беженцами (около 3,5 тысяч человек) было создано командование Лемносской группы во главе с генерал-лейтенантом Ф. Ф. Абрамовым и начальником штаба полковником П. К. Ясевичем. Штаб, а это всего пять-шесть человек, денно и нощно занимался решением самых разнообразных вопросов, связанных с организацией жизни двух казачьих корпусов. Во многом успех обеспечивался самоотверженностью и высоким профессионализмом Петра Константиновича Ясевича (1889—1970), выпускника академии Генерального штаба, участника Первой мировой войны, в годы гражданской командира Донской дивизии.

Вот так на острове, всего 8 лет назад освобожденном от турецкого владычества, с населени­ем, не превышавшим 20 тысяч человек, внезапно в течение 2-3 месяцев сложилась огромная русская колония. Если в первой половине 1920 года в столице острова г. Кастро (ныне — Мирина) о находившихся в 20 км в районе Калоераки 4,5 тысячах наших соотечественников мало кто что слышал, то те­перь все лемносцы только и говорили об огромном количестве русских в военной форме, в непривычных и удивительных для греков сапогах.

image_pdfimage_print
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12