Восстановление (2004—2009 годы)

Совет всё-таки внимательно выслушал обстоятельное выступление нашего представителя Сергея Торицина и 12 голосами «за» при 3-х «против» (коммунисты) разрешил восстановление кладбища на мысе Пунда и установку памятника в Мирине. Более того, мэрия города выделила для памятника красивое место на центральной части набережной, откуда в хорошую погоду видна Святая Гора Афон. Что касается кладбища на мысе Пунда, то нам отдали «в пользование» только 40 процентов его территории, то есть практически «беженскую» (март—ноябрь 1920 г.) часть. Почти все могилы декабря 1920—октября 1921 годов остались за пределами выделенного нам участка. Местные власти утверждают, что речь идет о частной собственности на землю и ничего изменить нельзя. Может быть. А может, есть и другие причины, о которых нам пока говорить не хотят. Во всяком случае, мы благодарны и за это решение — ведь Россия вспомнила о погребенных на острове соотечественниках лишь через 80 лет.

krest_08.jpgТрехметровый мраморный крест с изображением исторического знака «лемносского сидения» в терновом венце (скульптор В. Усов), как и небольшой памятник морякам эскадр А. Орлова и Д. Сенявина того же автора, были изготовлены на материке в греческом городе Драма и доставлены на остров на пароме. Но мы все еще почти ничего не знали о первой волне русских беженцев на Лемносе. Поэтому первоначально надпись в подножии креста гласила: «Казакам России, нашедшим свой последний приют на греческой земле». Осенью 2008 года такая неточность была исправлена: «Казакам России и всем русским людям...»

27 сентября 2004 года. Крестовоздвижение. Великий православный праздник. Именно в этот день освящался Памятный крест на русском кладбище в Калоераки. Прошло всего пять месяцев с начала пути. Разве это не чудо, не милость Божья?! Из Москвы прилетела большая делегация во главе с архиепископом Алексием и С. Бабуриным, из Краснодара — атаман Кубанского казачьего войска В. Громов с группой казаков, из Афин — посол России в Греции А. Вдовий с сотрудниками посольства. На рейде острова стал ракетный крейсер «Москва» под флагом командующего Черноморским флотом адмирала В. Масорина. Нам особенно хотелось, чтобы на Лемносе в этот день находились российские военные — не интернированные, разоруженные, униженные, как в 1920 году, а во всей своей мощи и доблести.

image_pdfimage_print
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8