Гостевая книга

В гостевой книге Вы можете оставить свою запись о сайте, будь то благодарность, пожелание или комментарий о сайте. Записи с неприличным, вздорным, злословным и т.п. содержанием или не по теме будут удаляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 комментариев на «“Гостевая книга”»

  1. Павел:

    Здравствуйте. Низкий поклон людям, приводящим в порядок могилы наших предков. Мой родственник войсковой старшина Малюгин Иван Иванович из известного рода станицы Цымлянской, житель станицы Нижне-Курмоярской похоронен , скорее всего, в могиле номер 3. С уважением и благодарностью, Павел.

  2. Глеб:

    Добрый день, обращаюсь к Вам с просьбой.

    Пытаюсь найти информацию о Чекине Валерьяне.

    Пока смог обнаружить некоторые отрывки:

    Волков:

    Чекин Валериан Григорьевич, р. 28 мая 1882. Из казаков ст. Семикаракорской Области Войска Донского. Донской

    кадетский корпус 1900, Константиновское артиллерийское училище (не окончил), Николаевское кавалерийское

    училище 1903. Офицер 8-го Донского казачьего полка. Есаул в прикомандировании к интендантскому управлению

    Двинского военного округа. В Донской армии 1918 помощник интенданта ВВД, с 13 июня 1918 войсковой

    старшина, на 2 авг. 1919 начальник продовольственного отдела Управления интенданта ВВД. Полковник (ств. 25

    дек. 1918). Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе Донской

    офицерской батареи в Болгарии.

    Из Калинин Иван Михайлович

    Под знаменем Врангеля: заметки бывшего военного прокурора:

    «Земский Союз организовал за счет американцев разные мастерские, питательные пункты, где подкармливались слабые, театры, курсы французского языка и т. д. Высшее военное начальство ненавидело эту самодовлеющую организацию, завидуя ее хозяйственным операциям, которые она перехватывала у него. Вырывала лакомый кусок изо рта. Развращенные в период гражданской войны, не чувствуя над собой никакого контроля и не боясь никакой ответственности, военные хозяйственники знали, как надо вести при теперешних условиях хозяйственные операции.

    — Самая первая теперь у нас забота та, чтобы не умереть с голоду. Для этого надо подкармливаться. Чтобы подкармливаться, надо воровать.

    Такую программную речь сказал своим подчиненным интендант донского корпуса полковник Чекин, вступая в эту должность после того, как его предшественник ген. Гаврилов, подобно своему предшественнику ген. Осипову, сбежал в Константинополь с казенными турецкими лирами.

    О мудром наставлении полк. Чекина своим подчиненным меня информировал один из последних, старый чиновник Павлов.»

    Так же обнаружил мемориальную табличку с Чекиным Валерьяном Григорьевичем 1882—1954 г.

    В Доме Земгора Франция.

    Возможно вы сможете что подсказать??

  3. Бриллиантова Юлия:

    Здравствуйте! Хочу поблагодарить за выступление Ольги Николаевны Решетниковой о протоиерее Георгие Степановиче Голубцове (недавно увидела на видеохостинге You Tube), который нес служение в 1920 году на о. Лемнос. Мне очень важна любая информация о нем, его потомках, родственниках, какие-либо контакты и координаты. Знаю, что похоронен он в Болгарии и в будущем собираюсь найти его могилу. Сама являюсь его праправнучкой. Родилась и живу в Москве.

    Желаю Вашему фонду благополучия и процветания!

  4. Светлана:

    Здравствуйте, имею списки похороненных на острове Лемнос казаков и план кладбища- мой прапрадед там похоронен — Абрамцов Трофим Иванович. Как оставить эти данные на вашем сайте?

  5. Александр:

    Здравствуйте. Я кадет Канского Морского кадетского корпуса Родниченко А.В. (настоящая фамилия — Оленьковский). Хотел бы узнать, как присоединиться к вашему отряду, возможно найду на Лемносе своих предков. Оба моих прадеда воевали на стороне Белого Движения, один выжил и по поддельным документам жил в Сибири, а его брат — тоже казачий офицер, ушел в эмиграцию, скорее всего на Лемнос. С уважением, Родниченко А.В.

  6. Виталий Койсин:

    Увидел свет "Лемносский дневник" К.Остапенко:

    Константин Михайлович Остапенко, Лемносский дневник офицера Терского казачьего войска 1920–1921 гг., ред. -сост. В.Е.Койсин, А.А.Коновалов (Москва: Содружество «Посев», 2015).

    Купить книжку можно будет на выставке-ярмарке в ВДНХ 2-6 сентября. Павильон №75, стенд А-5 изд-ва "Посев".

    В Питере она будет продаваться в "Доме книге" на Невском, неск. магазинах "Систем-книга", магазине изд-ва "Дмитрий Буланин".

    Из интернет-магазинов, точно будет в "Инет-книге" (пока в каталоге нет).

  7. Гость:

    Лемнос, остров Казачьего Исхода. Поклонимся могилам предков.

    Решение обязательно посетить остров Лемнос в Эгейском море появилось у меня сразу, после прочтения книги Леонида Петровича Решетникова "Русский Лемнос". Книгу эту я приобрёл несколько лет назад в известном многим казакам Кубани магазине "Кубанец" в центре Краснодара, у Юрия Ивановича Синенко. Книга и осознание всей глубины тех трагических событий 1920-21 г.г., понимание того, что среди казаков, прошедших Лемнос и возможно нашедших там свой последний приют, почти наверняка были мои родственники, сформировали у меня желание найти возможность и посетить Лемнос. Описание событий 1920-21 г.г., а так же усилий инициативной группы подвижников, которые ценой большого труда восстановили историческую Память, увековечили в Мемориальном Комплексе имена установленных по документам людей, захороненных на Лемносе, воздвигли Поклонный Крест, глубоко тронули душу не только мою, но и всей моей семьи. Низкий поклон за тот огромный труд хочется передать всем тем людям, которые принимали участие в восстановлении казачьего кладбища на Лемносе и продолжают сегодня эту поистине подвижническую работу.

    На Лемнос приезжают тысячи англичан, немцы, итальянцы ... А вот среди российских туристов, паломников, Лемнос остаётся малоизвестным, хотя там история связанная с Россией, насчитывает более 300 лет, там есть старинные Православные храмы, монастыри, множество археологических раскопов самых разных времён и цивилизаций, огромная Византийская, а впоследствии турецкая крепость, построенная в начале 13 века, свободно находящиеся в дикой природе горные лани и козлы, отменная средиземноморская кухня и множество пунктов проката автомобилей, мотоциклов, скутеров и т.д., тихие песчаные пляжи с чистой водой и полное отсутствие всякого производства.

    Но главное, — это полтора года прибывания на Лемносе граждан России, наших предков — казаков, их могилы и память об их тяжком и героическом пути. Более 30 тысяч граждан России прошли через Лемнос в начале 1920-х годов. Из них около 17 тысяч Кубанских казаков, около 7 тысяч Донцов, Терцы, Астраханцы, черкесы, осетины, калмыки, представители русской аристократии и интеллигенции.

    Вечная Память !

    Фото о посещении Лемноса здесь : https://www.facebook.com/profile.php?id=100006329982214&sk=photos&collection_token=100006329982214%3A2305272732%3A69&set=a.1688885691332414.1073741830.100006329982214&type=3

    В  качестве пожелания к основателям проекта. Очень хорошо было бы найти возможность и заменить ныне существующие таблички с именами на Мемориале на мысе Пунда на гранитные или мраморные. Готов принять личное участие и оказать посильную помощь в этом деле.

     С уважением,

    Рудик Андрей Валерьевич,

    г. Новороссийск, Кубанский казак станицы Неберджаевской.

  8. Фонд Наследие:

    Алексей, доброго дня!

    Русских кладбищ на острове — два. Добраться до кладбища на мысе Пундо можно следующим образом:

    1. Из Мирины сначала — по дороге в сторону аэропорта.

    2. Не доезжая аэропорта, нужно повернуть направо — указатель Livadochori.

    3. Далее нужно ехать по дороге в сторону деревни Portianou через деревни Kallithea, Nea Koutali, Neo Pedino, Pedino.

    4. После деревни Pedino с левой стороны будет указатель: "Русское казачье кладбище". Повернете налево и двигайтесь по грунтовой дороге километра полтора-два. Кладбище находится на берегу залива, на холме с левой стороны. (Внизу расположены хозяйственные постройки и загон для выпаса овец).

         

    Второе кладбище расположено на территории антантовского кладбища времён Первой мировой войны.

    1. Из Мирины — в сторону аэропорта. Проезжаете и направляетесь в сторону города Moudros. 

    2. Не доезжая города, нужно повернуть налево. Указатель Roussopouli. Двигаетесь прямо до "Т-образного" перекрёстка и поворачиваете направо.

    3. Двигаетесь вперёд метров через 500 — слева будет серый каменный забор с металлическими воротами. Это и есть Антантовское кладбище. Русская часть находится самом в левом дальнем углу.

    Удачной поездки. Надеемся опубликовать ваши заметки о поездке и ее значении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *