Леонид Решетников: Награда от Путина – для меня большая честь

Председатель Наблюдательного совета «Царьград медиа», генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке, президент фонда «Наследие. Русский Лемнос», историк Леонид Петрович Решетников награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Церемония вручения почётной награды состоялась в четверг, 26 января, в Кремле. Награждал Леонида Петровича Решетникова лично глава российского государства Владимир Путин.

С апреля 2009 по январь 2017 года Леонид Решетников трудился в должности директора Российского института стратегических исследований. В международных политических кругах и в верхних эшелонах власти Леонид Решетников известен как одна из ключевых фигур российской геополитики, а также в области разведки и аналитической работы. Институт, который он возглавлял, учрежден главой российского государства и готовит информационно-аналитические материалы для администрации Президента, Совета Безопасности и ключевых министерств и ведомств. Леонид Петрович имеет ряд правительственных, ведомственных и боевых наград. Является лучшим специалистом по Южной Европе и Балканам. Глобалистские сети регулярно организуют информационные диверсии, в которых обвиняют Леонида Решетникова в принципиальном влиянии на политическую жизнь стран перечисленных регионов. С января 2017 года Леонид Петрович Решетников занимает пост председателя Наблюдательного совета «Царьград медиа».

Леонид Решетников в выпуске программы «Русский ответ» на Царьграде рассказал, как прошло торжественное награждение.

Личная встреча с президентом

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Мы этому очень рады, Леонид Петрович, рады Вас приветствовать в очередной раз.        

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Спасибо большое. Первый раз вижу такой большой свой портрет, это большое событие.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Не последний, Леонид Петрович.

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Не последний, да.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Есть, чем гордиться. Расскажите, пожалуйста, вкратце для начала, как это происходило в Кремле? Потому что мало, кто удостаивается такой чести – получить такого уровня награду из рук главы государства.

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Я прямо из Кремля приехал сюда, на наш эфир. Хочу сказать, правда, были не в Екатерининском зале, а в представительском кабинете Президента нашей страны. Там были еще ряд лиц, награжденных Президентом. Это министры, депутаты Государственной Думы, это крупные деятели нашей экономики, промышленности.

Президент вышел из Екатерининского зала, где вручал награды представителям общественности, и пришел к нам. Сказал очень краткую речь. Говорил: «Чего вам говорить речи, мы все работаем рука об руку на благо России, поэтому разрешите сразу вручить эти награды!»

Президент был в хорошей форме, бодр, и я бы сказал, в очень хорошем настроении. Вручая награды, благодарил. Короткую речь тоже сказал в конце, подняли по бокалу шампанского. Он подошел с бокалом к каждому из нас. Еще раз поздравил, сфотографировались на память. И так это все закончилось.

Конечно, для меня – это большая честь. Это оценка работы: и моей, и того коллектива, который я возглавлял последние почти 8 лет. Но и для нашего телеканала тоже очень приятно. Я был награждаем как председатель Наблюдательного совета. Это было объявлено. И даже мои некоторые коллеги говорили: «Мы не ожидали, что ты станешь телевизионным лицом!»

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Леонид Петрович, если немножко приоткрыть завесу тайны, – можно сказать, что это же тоже назначение.

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Конечно, конечно. И Президент это отметил, меня, как председателя Наблюдательного совета телеканала «Царьград».

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Так что, господа, делайте выводы и понимайте, что происходит в стране. Такие вот общественные процессы, и мы не можем этому не радоваться. Присоединяемся, конечно же, к поздравлениям. Леонид Петрович, Вы наша гордость и замечательный руководитель.

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Спасибо.

 

Аналитическая работа с огромным массивом информации - самое интересное

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Еще хотелось задать просто личный вопрос. Вы прошли все стадии разведывательной работы. Были, что называется, и на нелегальном положении, и на легальном, и на таком металегальном, когда уже создавался массивный институт. Во время Вашей работы РИСИ превратился из достаточно закрытого для внутреннего пользования механизма в механизм, влияющий на общественно-политические и информационные процессы в огромном количестве стран. И мы помним огромное количество скандалов.

Особенно богатым был, конечно, 2016 год. Вы были просто информационным ньюсмейкером, как сейчас говорят. Человеком, который является источником новостей, информации.

Какой из этих этапов лично для Вас был самым интересным и знаковым? Или Вы можете отметить какие-то интересные особенности в каждом из них. 

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Ну, вы знаете, Институт все-таки был выделен из состава разведки и отдан администрации Президента. И это уже не было связано напрямую со Службой внешней разведки.

Но я хочу сказать, что я в разведке прослужил 33 года и, в основном, это – аналитическая работа. И заканчивал я как начальник Аналитического Управления разведки. И это, конечно, колоссально тяжелая работа. Очень тяжелая работа — служба аналитика. Хотя мне доводилось работать и как оперативному работнику.

И то, что я потом возглавил институт, мне помогла аналитическая работа в разведке, очень сильно помогла. Это тот массив информации… Вы знаете, когда меня брали в разведку в 1976 году, (до этого я работал в академическом институте, 29 лет, кандидат наук), то те, кто привлекал, они изучали человека. Они меня «подкупили» тем, что сказали: «Леонид, ты никогда больше в жизни не получишь такой возможности ознакомиться с огромным массивом интереснейшей информации, которую можно обрабатывать и можно давать интересную аналитику!» Ничем другим они не могли меня привлечь, я не очень хотел военизироваться. Именно этим меня «подкупили», сказали, что «такого ты никогда в жизни нигде больше не найдешь».

И это оправдалось: работа с этим огромным массивом информации, очень интересной информации, конечно, закрытой, секретной, но и с открытой тоже, она и дала мне потом хорошую основу для того, чтобы возглавить и институт, аффилированный к администрации Президента.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: А после этого – и нашу компанию.

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Ну, конечно, и здесь мы, прежде всего, информационно-аналитический канал, мы же не развлекательный канал.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Отнюдь.

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: И здесь я уже около месяца работаю на посту. И здесь мы занимаемся тем же, чем я занимался практически всю свою жизнь. Это анализ информации. Единственное, появился новый момент – это подача. Здесь уже вы специалисты, как подать эту аналитику, как ее представить, как ее довести до зрителя.

image_pdfimage_print

Поделитесь