Историко-просветительское мероприятие, посвященное дню рождения императора Николая Второго, прошло в Ростове-на-Дону

14 мая 2018 года по приглашению руководства Второго Донского кадетского корпуса имени императора Николая Второго НБФ «Наследие» провел мероприятие, посвященное дню рождения Государя-Страстотерпца. С лекцией «Николай Второй — просветитель русского народа» перед кадетами и педагогами выступил историк, писатель, публицист, А.А. Музафаров. Лекция вызвала живой интерес собравшихся (присутствовали также кадеты и преподаватели Донского казачьего кадетского корпуса имени императора Александра Третьего).

Используя презентацию с большой подборкой исторических фотографий, лектор рассказал о строительстве Великого сибирского пути, о реформах в здравоохранении, образовании, армии, кадровой политике последнего русского царя. Кадеты узнали, как же выглядела «соха» Николая Второго, с которой большевики приняли Россию и как политика народосбережения, которую проводил Государь, помогла победить Советскому Союзу во Второй мировой войне.

В сопровождении заведующего Центра военной истории России корпуса С.В. Потапенко, А.А. Музафаров и координатор проектов НБФ «Наследие» Е.Л. Решетникова побывали в знаковых местах Ростова-на-Дону. Одно из таких мест — дом барона Врангеля в Газетном переулке (бывший Казанский). Это несомненная достопримечательность города, забытая, к сожалению, городскими властями. Старинный особняк с интересной историей, построенный в 1885 г., находится сегодня в плачевном состоянии. В этом доме выдающийся русский военачальник, герой Русско-японской и Первой мировой войн, один из лидеров Белого движения П.Н. Врангель провел детские и юношеские годы.

Здесь когда-то располагалось Агентство Русского Общества Пароходства и Торговли, главой которого являлся Н.Г. Врангель. Дом Врангеля после национализации и до 90-х гг. использовался в качестве детского сада. После этого особняк остался бесхозным и заброшенным. Несколько раз здание подвергалось нападкам вандалов. Беспорядочно забитые досками оконные проемы, фасад с осыпающейся штукатуркой, покрытый не самыми приятными рукотворными надписями – именно в таком виде историческое здание привыкли видеть жители Ростова-на-Дону. А между тем это здание является не только уникальным памятником архитектуры. П.Н. Врангель известен далеко за пределами Ростова, и восстановление его отчего дома могло бы стимулировать приток туристов в город. В 2007 г. особняк был передан на безвозмездной основе Ростовской епархии. По первоначальному соглашению, новый владелец должен был провести весь комплекс ремонтно-восстановительных работ за свой счет. В 2008 г. Ростовская епархия оформила здание в собственность. Средств на ремонт найдено не было, и спустя несколько лет объект был продан компании ООО «Управление механизации». До сегодняшнего дня видимых работ по реконструкции не проводилось. По заверениям представителей Ростовской епархии, объект был продан на условии полной реставрации и последующего открытия музея. Покупателя «выбирали особо тщательно», нередко его называют «скромным меценатом». Однако сам новый собственник здания отказывается общаться с прессой. Сегодня нашлись средства только на установку маскировочной сетки веселой розовой расцветки на фасад здания. Хочется надеяться, что руководство города все-таки сможет переломить ситуацию с Домом Врангеля, найдет средства на его реставрацию и в будущем здесь появится музей или культурный центр.

Другой интересный объект – дом, где в 1917 г. разместился Штаб добровольческой армии. Это громадный шикарный особняк Николая Парамонова, известного ростовского книгоиздателя и благотворителя. Здесь работали все лидеры Белого движения — Корнилов, Деникин, Алексеев, Романовский, Лукомский, Марков и другие. Отсюда же 9 февраля 1918 года больше 4 тысяч добровольцев, понимая, что не смогут сдержать натиск 10 тысяч большевиков, вынуждены были отступить на Кубань. Этот поход получил название Ледяного. Сегодня реконструкцией событий Ледяного похода занимаются активисты Второго Донского кадетского корпуса имени императора Николая Второго. В здании в наши дни в здании размещается библиотека ЮФУ.

Замечательный памятник героям Первой мировой войны установлен на пересечении улицы Красноармейской и переулка Халтуринского, названного в честь террориста Халтурина, которому давно уже не место в названиях улиц российских городов. Вот только власти города не спешат переименовывать улицу, увековечивая память террориста и разрушителя российской государственности.

 

 

 

НБФ «Наследие» благодарит руководство и педагогический состав Второго Донского кадетского корпуса имени императора Николая Второго за информационную и организационную поддержку в проведении историко-просветительского мероприятия и интересную экскурсию по городу.

Поделитесь