Памяти донского героя, полковника Василия Михайловича Чернецова

21 января 2019 года исполнился 101 год со дня гибели героя Великой войны, Георгиевского кавалера, донского героя, партизана Василия Михайловича Чернецова.

 

 

Василий Михайлович Чернецов (1890—1918), герой Великой войны. В чине сотника назначен на службу в 26 — й Донской казачий полк 4-й Донской казачьей дивизии. Выделялся отвагой и бесстрашием, был лучшим офицером-разведчиком дивизии, четырежды ранен в боях. Был удостоен высшей боевой награды — ордена Святого Великомученика Георгия IV степени (1914). «За лихие дела и смелую работу» многократно был отмечен в благодарственных приказах командиров. Боевые награды: Святой Святослав 2-й степени с мечами, Святой Владимир с мечами, Святая Анна 4-й степени, Святая Анна 3-й степени, получил почётное Георгиевское оружие. В 1916 году получил чин подъесаула и есаула. 12 августа 1916 года попал в госпиталь по ранению, и более на фронт не вернулся.
В марте 1917 года станичный сбор единогласно избирает его своим представителем в качестве делегата на Общеказачий съезд в Петроград. Не успев возвратиться на Дон, Чернецов стал делегатом другого форума — 1-го Войскового Круга Дона. Делегирован в Петроград на Учредительный Общеказачий съезд, где произнес яркую речь, в которой призвал, «забыв прежние обиды встать на защиту Родины и казачества, которые стоят на краю гибели».

В еженедельнике истории, литературы и сатиры периода Гражданской войны «Донская волна» писали, что «Атаман Каледин, атаман Назаров – это на Дону богатыри старшие, Василий Чернецов, …., Федор Назаров – богатыри младшие… От них повелись донские партизаны…».

В 1917 году, после заявления атамана Алексея Максимовича  Каледина о непризнании большевистского переворота на Дону, во второй половине ноября Чернецов был отозван с Макеевских рудников, прибыл в Новочеркасск и, по распоряжению атамана, приступил к формированию партизанского отряда.

Фронтовое казачество, уставшее от войны, не поддержало атамана Каледина и Круг в призыве к защите Дона от надвигающейся со всех сторон на него большевистской опасности. Надо было прибегнуть к добровольческим формированиям. Кому, кроме есаула Чернецова — этому прирожденному партизану, горевшему любовью к Дону, можно было доверить в те дни такое дело? На призыв Чернецова в офицерское собрание пришли 800, на предложение записаться в «партизаны» откликнулись 27, затем еще 115, но на следующий день на отправку явились всего 30 человек. Ставку пришлось делать на иные силы.

«Главный контингент партизан — учащаяся молодежь», — констатировали современники. «Среди партизан можно было встретить и казака, и офицера, и студента; и богатого, и бедного. Но ядром отряда стали кадеты, гимназисты, реалисты, студенты, семинаристы», представители «зеленой молодежи», в возрасте от 12 до 18 лет. Именно они отозвались на его призыв — победить или умереть, но ни одного дня не мириться с властью «красных разбойников». 30 ноября 1917 года был организован знаменитый отряд есаула Чернецова.

Отряд насчитывал примерно  140 бойцов, организационно напоминал пешую сотню и делился на 4 взвода. 1-й взвод назывался «воль­ноопределяющийся», 3-й — «кадетский», 4-й — «непромокаемый» — саперный. О названии 2-го взвода ничего не сказано, упоминается, что состоял он из казаков и крестьян и был пополнен студентами.  Старший офицер отряда (сотни) – поручик Василий Курочкин, младший офицер – хорунжий Григорий Сидоренков.

Именно с этими ничтожными силами Чернецов пошёл от Новочеркасска на север в свой первый поход. В ночь с 3 на 4 декабря отряд занял крупнейший шахтерский город Александровск-Грушевский, следующий молниеносный деморализующий удар был нанесен по Макеевскому району, по Дебальцево.

«Чернец», как называли Василия Михайловича его враги, «разоружал тысячи рабочих, появлялся повсюду, где пахло порохом, и нигде не пролил ни одной капли крови. Даже гласные демократических дум городов …, приезжавшие с жалобой на есаула, не могли указать на насилия и зверства есаула и партизан: «Красный флаг порвали… Сало поели».

Казаки прозвали Чернецова «бескровный завоеватель». Отряд его получил прозвище Донской «кареты скорой помощи». Чернецов и его отряд были неизменной, почти единственной действующей силой атамана Каледина. «Он один был у Каледина, старого атамана – рыцарь верный».

Современные историки считают, что первое серьёзное столкновение казаков, начало раскола на «красных и белых» состоялось после съезда казаков в станице Каменской.  С противостояния казаков–фронтовиков во главе с Подтёлковым, склонявшихся к поддержке Советской власти, и Казачьего войскового круга атамана Каледина. Переговоры не увенчались успехом, и  начались военные действия.

13 декабря Чернецов вернулся в Новочеркасск и принял участие в  работе Круга. В своих выступлениях Чернецов предлагал вспомнить о присяге и выступить на защиту Дона: «Как вы поступаете, когда в ваш дом вламываются с оружием?» — не уставал повторять он.  Однако большая часть казачества в те дни осталась глуха к его речам. «Да, я погибну! – говорил он. – Но также погибните и вы! Разница между моей и вашей смертью будет в том, что я буду знать, за что я умираю и умру с восторгом, а вы не будете знать, за что умираете и погибнете в глухом подвале, с тупым молчанием, как овцы на бойне…».

Из воспоминаний партизана — чернецовца в статье «Последний Чернецовский поход» следует, что «14 января есаул Чернецов повел своих партизан в последний поход. Поход, из которого ему не суждено было вернуться. Города Александровск-Грушевский, Сулин, Зверево и станция Горная были взяты без боя».

Для чернецовцев бой под Лихой стал своеобразным символом. В журнале  «Журавль» появился куплет:

Под Лихой лихое дело

Всю Россию облетело.

Вечером 19 января из Новочеркасска пришло известие, что Чернецов за бои у Северо-Донецкого и Лихой произведен в полковники «через чин», а вся l-я сотня его отряда награждена георгиевскими медалями.

Чернецов не радовался производству: «Слишком дорого мне это стоило», — сказал он. — Оставался бы в прежнем чине — были бы живы мои орлята».

Он готовил поход на Глубокую.

20 января в 4 часа утра полковник Чернецов с главными силами в 120 человек и одним орудием двинулся в сторону Глубокой. Чернецов не привык отступать, но это всё же случилось в бою под Глубокой. Быть может, за всю его боевую жизнь впервые рука его дрогнула, когда в несущейся навстречу лаве он различил папахи казаков — голубовцев. Памятуя об установке Каледина, «в случае столкновения с казаками бой не принимать», он осадил коня и начал отход, который, как известно, закончился пленом. Поверив «честному» слову Голубова, офицеры уговорили его сдаться.

От Чернецова потребовали, чтобы он написал записку о своём поражении и плене. Урядник 27-го полка Вырякин привез начальнику Каменского боевого участка Савельеву записку: «1918 г. 21 января. Я, Чернецов, вместе с отрядом взят в плен. Во избежание совершенно ненужного кровопролития, прошу Вас не наступать. От самосуда мы гарантированы словом всего отряда и войскового старшины Голубова. Полковник Чернецов» Записку подписал и войсковой старшина Голубов.

В «Донской волне» №7 от 22 июля 1918 года Виктор Севский пишет: «В это время у всех на устах было имя Чернецова, первого партизана, его на руках носили. Голубов заявил, что он покажет Ваське Чернецову, какие бывают партизаны».

Знавшие войскового старшину Голубова говорили, что в пленении Чернецова сказался весь Голубов. «Чернецов, блестящий партизан, молодой есаул, производился за доблесть через чин – в полковники. Это ли не удар по самолюбию Николая Матвеевича: у него выслуга на генерала, а его вдруг Васька Чернецов чином обгоняет. И Голубов мстит… Ставит точку на карьере молодого партизана. Чернецов из рук Голубова попадает в руки Подтелкова. Подтелков убил Чернецова».

21 января 1918 года степь под станицей Глубокой обагрилась казачьей кровью. Смерть Василия Чернецова, а позднее и самоубийство атамана Каледина стали прологом братоубийственной войны на Дону, а эпилогом всего стало кровавое расказачивание, оформленное 24 января 2019 года директивой Оргбюро ЦК ВКП(б) за подписью Свердлова.

 

Материалы предоставлены Шахтинским казачьим кадетским им. Я.П. Бакланова корпусом

 

Поделитесь