Лемнос — это святой остров

—  Лемнос — это святой остров, — загорелый Артур с теплом в голосе передает слова отца Александра.

Там на острове только что завершилась смена детского лагеря. Юные казаки-кадеты около двух недель были на Лемносе. Поклонение святым местам, нашим русским мученикам, оказавшимся на греческом острове в 1920-х годах. Русские беженцы уходили от большевиков во время тяжелейших потрясений в России… Многие остались лежать на каменистом Лемносе. История уже известная. С тех пор, как восстановили русское кладбище на острове, туда постоянно приезжают те, кому дорога память о наших православных предках. И уже несколько лет подряд там собирается детский православный лагерь.

Сейчас недолгий разговор с Артуром незримо и так сильно навеял лемносское состояние - духовную радость и благодать святых мест.

— В каких святых местах были на Лемносе?

— Кладбище, — сразу отвечает Артур, говоря о нашем русском кладбище на мысе Пунда.

Останки наших православных предков лечат эту лемносскую землю. Об этом когда-то говорил митрополит острова владыка Иерофей.

Мощи лемносских мучеников лечат наши души…

Солнечный остров в Эгейском море. Небесные акварели и светло-зеленые краски волн. Желтые, словно греческие апельсины, песчаные пляжи. И гранатовый закат над Святой Горой Афон… Это лишь видимое проявление в природе той благодати, которой покрыт древний остров. Не в природных картинах духовная радость Лемноса. Она в молитвах тех, чьи омытые болью души, незримо присутствуют здесь…

И.Р.