Остров Русский, остров Лемнос… Русское Приморье на пороге Византийского Храма

mayakvlad.jpg
Мысли на берегу пролива Босфор Восточный накануне Дня памяти оставления Русского Приморья силами Земской Рати под командованием генерала Дитерихса 26 октября 1922 года.
Ветер. Небо октябрьское с чуть поблекшей синевой. Океан расплескивается зеленой глубиной на берега своего пролива. По Босфору Восточному ходят могучие морские суда. Такие вряд ли втиснутся в небольшие закрытые моря. Для них нужна тихоокеанская глубина. Сопки Владивостока у самой воды огорожены портовыми кранами и грузовыми причалами. Далеко в Босфор вдается каменистая коса с небольшим маяком.

Ветер. Небо октябрьское с чуть поблекшей синевой. Океан расплескивается зеленой глубиной на берега своего пролива. По Босфору Восточному ходят могучие морские суда. Такие вряд ли втиснутся в небольшие закрытые моря. Для них нужна тихоокеанская глубина. Сопки Владивостока у самой воды огорожены портовыми кранами и грузовыми причалами. Далеко в Босфор вдается каменистая коса с небольшим маяком.

Остров святой Елены – небольшой, с желтыми низкорослыми дубами и редкими елками. И воды морские темно-зеленые на склоне осенних дней. Этот островок отделен узким каналом от просторного острова Русский. Канал прорубили еще в Российской империи, чтобы удобнее было подходить к дальнему берегу бухты Новик. Ветер толкает машину к воде. Сильные порывы небесно-морской свежести с тонким привкусом осенних костров. Сюда, на слияние канала и океанского пролива ветер приносит чудесные впечатления, свежие, как октябрьский воздух Приморья. На бетонном мыске напротив длинной Токаревской кошки с белокаменным маяком, над соленой водой, плывут прозрачные облака. Восторг осенних просторов океана с пейзажами портового города вдали на фоне акварельного заката.

…Тихая радость прерывается внезапной тревогой. Из подъехавшего светло-серого автомобиля с большой кабиной выбрались европейского вида мужчина и ребенок лет четырех-пяти. Мужчина принялся осматривать машину, а малыш оказался один, близко-близко к воде. Порыв ветра качнул маленького, неуклюжего в своей теплой куртке, ребенка… Европеец на большой машине во время очнулся от своих технических увлечений и подхватил младенца на руки.

Тревога исчезла. Словно унесло ее резким порывом соленого ветра. Вечерние огни большого моста над «византийским» проливом, ярче проступающая из вечерней бледности луна, тусклый свет низких окошек покосившихся рыбацких домов… То ли морской прохладой, то ли акварелями синего вечера у залива Петра Великого, навеяло настойчивую иллюзию, напоминание о далеком греческом острове. Хотя так прохладно в Греции будет лишь к середине ноября…

diterix.jpeg

Синее, с розовыми бликами заката, Эгейское море у лемносских берегов. Мыс Пунда на острове Лемнос и вдали маленькая рыбацкая деревенька Кацинас. В этой деревеньке белый храм на высоком берегу. Сейчас владивостокский маяк на косе в босфорском проливе кажется этим белым храмом. Запах морского ветра с Мудросского залива, вкус океана и сухих октябрьских трав над заливом Петра Великого. Далеко друг от друга два острова: Лемнос и Русский. А, кажется, что все это – одна земля. Та греческая деревенька с церковью и весь остров Лемнос — такие же свои и родные как этот приморский берег Дальней России. На Лемносе много наших. На сухой земле греческого острова в 1920-х годах упокоились сотни русских людей.

zasch.jpg

Они покидали Россию, гонимые большевистской революцией и были брошены на греческом острове… В те же годы уходили из Владивостока, с острова Русский последние силы Российской Империи. Покидали русскую землю ее великие сыны – воины Земской Рати и ее воевода генерал Дитерихс. Владивосток – последний оплот Русского государства — был оставлен 26 октября 1922 года…

Сейчас ветреный вечер субботы, накануне Дня памяти о тех великих и трагических событиях. Слились в октябрьской акварели впечатления Русского острова и греческого Лемноса… Греция уже много веков живет под Покровом Пресвятой Богородицы. А наша Дальняя Россия родилась совсем недавно. В 1860-м году на берегу бухты Золотой Рог появилась морская крепость Владивосток. И через пару лет вознесся в приморское небо первый храм – в честь Успения Божией Матери.

Греция такая уютная и спокойная, солнечная как Русское Приморье. Только там любви больше. Даже маленькие греческие домишки, отели и таверны на берегу выстроены как-то заботливо, с любовью, с солнечной радостью. Греция – чудесная православная земля, золотая Византия, передавшая нам в самую дальнюю Россию свои имена. Бухта Золотой Рог, пролив Босфор Восточный… Приморские сопки в охапках дубовых и кленовых листьев, красные, желтые, оранжевые, хвойно-зеленые. Словно, это ноябрь на юге Халкидики, там, где белеет в снегу вершина Святой Горы.

…Рыбаки — как в рыбацкой деревне — на бетонном причале острова Русский. В теплых куртках с капюшонами и с длинными удочками в прозябших руках. Скоро пойдет корюшка. Пока клев слабый…

На дальнем берегу бухты Новик – монастырь в честь преподобного Серафима Саровского. Надо бы добраться до него на пароме. Может быть это проще, чем по разбитой пыльной дороге через весь остров…

Сколько здесь удивительных мест, сколько дорог. Океанский простор и таежные дали. Увидеть, впитать красоту, чудеса и радость Русского Приморья… Какой восторженной может быть жизнь русского человека в этих благодатных местах!

afon.jpg

Взгляните на карту! Остров Русский на одной широте с Лемносом, с берегов которого виден Святой Афон. Древняя земля Эллады много-много веков живет православной молитвой. Не прекращалась эта молитва даже под  турецким игом. А здесь в Русском Приморье первая Литургия совершилась лишь полтора столетия назад… Этот край еще младенец, он еще лишь едва стоит на пороге Византийского храма, едва удерживается на штормовом ветру…

Как сладостно звучат эти слова: «Русское Приморье»! Сильный тихоокеанский ветер разносит радость этих слов по всему миру. С Русского острова, укрепленного молитвой преподобного Серафима и мощными фортами Российской Империи. На резком соленом ветру, в брызгах океанских волн, на самом острие Русской земли. Совсем недавно встали здесь русские люди, наши славные предки, с Именем Христа на устах. И пролился колокольный звон над древним Китаем, над горами Японии, в сиянии утренней свежести таинственной Кореи… В ожидании чуда Преображения…

Ветер в октябрьских волнах и желто-красной листве. Молитва о Святой Руси и древней Византии. О прекрасных русских людях, пронесших Свет Христов над волнами средиземных морей и Великого океана… Тихоокеанские впечатления на твердом берегу Босфора Восточный близ острова Святой Елены. На острове Русском. В двух милях от бухты Золотой Рог, на берегу которой еще только строится Спасо-Преображенский Собор…

Игорь Анатольевич Романов

Опубликовано по http://beregrus.ru/?p=5251