Закат над крепостью Кастро

Солнце – лепесток темно-красной розы в синеве. Морская бирюза растворяет берега скалистого острова. Небольшие стада диких оленей на склонах. Ароматы предзакатных трав, моря и синего неба.

Такая идиллия, нарисованный пейзаж душевной радости. Душа слепа, разве способна увидеть она в этих красках наше будущее? Да, и стоит ли к этому стремиться? Даже если ты знаешь будущее, всегда готов смириться с ним?

Вот это солнце – яркий лепесток розы. Оно неуловимо и неумолимо уходит в Эгейское море. Так уходят люди, так уходят цивилизации… Еще розовый отсвет над темно-синей волной. Еще перед глазами это закатное солнце… А море уже поглотило его. Мелодия прибоя далеко, едва-едва угадываются в ней слова детской песни об алых парусах.

Прерывистость нашего сознания, разорванность времени и пространства. И, кажется, все кончено. Ушло солнце. И неизбежность расставания, разлуки…

С высокой скалы таинственного острова Лемнос среди глубин Эгейского моря. Грусть величественного заката. Ярче свет маяка внизу на камнях. Какая-то трава наполняет ароматами византийского ладана. Будто заканчивается вечерняя служба. В большом храме под первыми звездами и тонким месяцем Эллады.

Пока слаб свет маяка. И отчетлив силуэт Святой горы Афон над синим горизонтом. Тонкая мысль о Воскресении. И незримо радость тихими лучами проникает в сердце. Вне времени и пространства. Эти сложные категории из сферы нашего ума. Вечность – познается сердцем. Как и любовь. Любовь преодолевает закат. И через нее приходит Воскресение.

…В раннем утреннем свете преображенный мир, преображенные души. И велика эта тайна. Господь дарит нам Воскресение. Лишь от одной радостной мысли об этом закат обретает восторженные черты. Все радостные надежды и ожидания сейчас в этом лемносском закате. Наша любовь, преображающая души, и Воскресение…

Акварельные краски – морские, яркие, ароматные. Каменные стены древней крепости и огни загадочной Мирины. Чудесный закат в синем горизонте Эгейского моря. С темным силуэтом Святой горы Афон.

И.Р.