Публицистическая и общественная деятельность И.Л. Солоневича по укреплению традиционных устоев российской государственности
Представляем одиннадцатую лекцию курса «Галерея портретов защитников русской государственности». Лекцию «Публицистическая и общественная деятельность И.Л. Солоневича по укреплению традиционных устоев российской государственности» читает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и архивоведения факультета государственной культурной политики МГИК М.Б. Смолин.
В лекции освещается фигура известного русского общественного деятеля Ивана Лукьяновича Солоневича (1891–1953), знаменитого политического публициста, беллетриста, спортсмена.
Иван Солоневич представлял то новое поколение русской молодежи, «здоровье» которого, и не только физическое (многие были спортсменами), спасало от многих «освободительных» болезней своего времени.
После революции Солоневич работает на белую разведку и остаётся в СССР. Претерпев всевозможные мытарства советских лагерей, 14 августа 1934 года Иван Солоневич с сыном Юрием удачно переходят финскую границу. Борису Солоневичу удалось это двумя днями раньше. Попав в Финляндии в фильтрационный лагерь, Иван Лукьянович, взяв взаймы карандаш и бумагу, начинает описывать все то, что пережил в СССР. Так зародилась знаменитая книга «Россия в концлагере», принесшая автору мировую славу и финансовую независимость. В Финляндии Иван Солоневич прожил около двух лет (1934—1936).
После войны он попал в английскую оккупационную зону, где бедовал до 1948 года, когда решился переехать в Аргентину. Уже 18 сентября 1948 года начинает выходить газета «Наша страна», благополучно издающаяся до сих пор.
Мы акцентируем внимание:
— на бурной биографии писателя, пережившего несколько революций;
— на его писательской и общественной деятельности в эмиграции;
— на его изучении русской истории и русской государственности;
— на его критике социализма и коммунистической практике в СССР;
— на его критике национал-социализма и либеральной демократии;
— на его писательском творчестве.
Видео подготовлено в рамках реализации проекта «Анатомия российской смуты. История и современность» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.