Публицистическая и общественная деятельность И.Л. Солоневича по укреплению традиционных устоев российской государственности

Представляем одиннадцатую лекцию курса «Галерея портретов защитников русской государственности». Лекцию «Публицистическая и общественная деятельность И.Л. Солоневича по укреплению традиционных устоев российской государственности» читает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и архивоведения факультета государственной культурной политики МГИК М.Б. Смолин.

В лекции освещается фигура известного русского общественного деятеля Ивана Лукьяновича Солоневича (1891–1953), знаменитого политического публициста, беллетриста, спортсмена.

Иван Со­ло­не­вич пред­став­лял то но­вое по­ко­ле­ние рус­ской мо­ло­де­жи, «здо­ро­вье» ко­то­ро­го, и не толь­ко фи­зи­че­ское (мно­гие бы­ли спорт­сме­на­ми), спа­са­ло от мно­гих «ос­во­бо­ди­тель­ных» бо­лез­ней сво­его вре­ме­ни.

После революции Солоневич работает на белую разведку и остаётся в СССР. Пре­тер­пев все­воз­мож­ные мы­тар­ст­ва со­вет­ских ла­ге­рей, 14 ав­гу­ста 1934 года Иван Со­ло­не­вич с сы­ном Юри­ем удач­но пе­ре­хо­дят фин­скую гра­ни­цу. Бо­ри­су Со­ло­не­ви­чу уда­лось это дву­мя дня­ми рань­ше. По­пав в Фин­лян­дии в фильт­ра­ци­он­ный ла­герь, Иван Лукь­я­но­вич, взяв взай­мы ка­ран­даш и бу­ма­гу, на­чи­на­ет опи­сы­вать все то, что пе­ре­жил в СССР. Так за­ро­ди­лась зна­ме­ни­тая кни­га «Рос­сия в конц­ла­ге­ре», принесшая ав­то­ру ми­ро­вую сла­ву и фи­нан­со­вую не­за­ви­си­мость. В Фин­лян­дии Иван Со­ло­не­вич про­жил око­ло двух лет (1934—1936).

По­сле вой­ны он по­пал в анг­лий­скую ок­ку­па­ци­он­ную зо­ну, где бе­до­вал до 1948 го­да, ко­гда ре­шил­ся пе­ре­ехать в Ар­ген­ти­ну. Уже 18 сен­тяб­ря 1948 года на­чи­на­ет вы­хо­дить га­зе­та «На­ша стра­на», бла­го­по­луч­но из­даю­щая­ся до сих пор.

Мы акцентируем внимание:

— на бурной биографии писателя, пережившего несколько революций;
— на его писательской и общественной деятельности в эмиграции;
— на его изучении русской истории и русской государственности;
— на его критике социализма и коммунистической практике в СССР;
— на его критике национал-социализма и либеральной демократии;
— на его писательском творчестве.

Видео подготовлено в рамках реализации проекта «Анатомия российской смуты. История и современность» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Поделитесь