Главная страница

О собирании русских земель рассказали в Луганске
21.03.2025
21 марта 2025 года в ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный университет имени Владимира Даля» состоялась лекция доктора исторических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, проректора по научной работе МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Д.М. Володихина. Тема лекции «Переяславская Рада и война за освобождение Малороссии в 1654—1667 гг.» была посвящена собиранию русских земель царем Алексеем Михайловичем Романовым.

Читать далее

Дворцовые перевороты – повороты истории?
19.03.2025
В лекции доктора исторических наук В.М. Лаврова анализируется феномен дворцовых переворотов в России в ХVIII— начале ХIХ века. Какова датировка эпохи дворцовых переворотов? В чем причина череды дворцовых переворотов и какую роль сыграли они в русской истории? Каков вклад в развитие страны тех, кто пришел к власти в результате переворотов?

Читать далее

Закончен прием работ на конкурс сочинений «История моего Отечества» 2024/2025. Жюри приступило к работе
11.03.2025
Завершился прием работ на конкурс НБФ «Наследие» «История моего Отечества». В этом году поступило рекордное за всю историю конкурса число работ, чему мы очень рады! География конкурса в этом году очень широкая.

Читать далее

Памятник князю Г.А. Потемкину в Херсоне 
06.03.2025
Новое видео из цикла «Памятники истории Южной России» рассказывает о памятнике князю Г.А. Потемкину-Таврическому, установленному к 45-летней годовщине его погребения в Херсоне. Что сказала Императрица Екатерина II, когда узнала о смерти князя Потемкина? Каковы были заслуги этого выдающегося государственного деятеля России? Где похоронили князя Потемкина, и где сейчас находится его прах? Сохранился ли памятник, который изначально был установлен в Херсоне, и какова его судьба? Обо всем этом в нашем новом видео.

Читать далее

Мифы о Русско-Японской войне
20.02.2025
Видео комментарий историка и писателя А.А. Музафарова посвящен мифам о Русско-японской войне. Слушатели узнают, какая книга была настольной у японского адмирала Хейхатиро, какие проблемы в русской армии и флоте назрели во время правления Императора Александра III, что недооценили в России в 1904 году, каково было соотношение сил в начале войны, как оценивают Русско-японскую войну в Японии и в России. В чем причина поражения русской армии и флота, и каковы были уроки Русско-Японской войны, послужившие военному ренессансу в России?

Читать далее

Крымский перелом в Гражданской войне. 1920 год
17.02.2025
Лекция доктора исторических наук, исследователя истории Гражданской войны и Белого движения В.Ж. Цветкова посвящена одной из ключевых точек отечественной истории – Перекопско-Чонгарской операции, проводившейся войсками Южного фронта Красной армии под командованием М.В. Фрунзе против Русской армии генерала П.Н. Врангеля в ноябре 1920 года. Что стало роковым рубежом в обороне белыми Крыма, когда он в действительности наступил, и эвакуация Русской армии стала неизбежной? Что об этом говорили в советское время? Был ли у белых шанс удержать Крым?

Читать далее

Воскресенский войсковой собор в Старочеркасске
05.02.2025
Новое видео из цикла «Памятники истории Южной России» рассказывает о войсковом соборе Всевеликого войска Донского в Старочеркасске. Воскресенский войсковой собор— первый на Дону каменный храм, памятник истории и культуры федерального значения. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор был главным храмом Войска Донского. Это самый древний храм на Юге России.

Читать далее

НБФ «Наследие» представил в Твери свою новую книгу
01.02.2025
31 января 2025 года в Твери, в зале Городской думы, состоялась презентация книги «Фельдмаршал Иосиф Гурко», изданной НБФ «Наследие» и Скобелевским комитетом. В Твери, точнее в его пригороде Сахарово, находилось имение выдающегося русского полководца, освободителя Болгарии, видного государственного деятеля Российской Империи Иосифа Владимировича Ромейко-Гурко. Здесь он был похоронен в 1901 году. После революции склеп был уничтожен большевиками, а останки полководца и его жены выброшены в канаву. Имя И. Гурко было предано советской властью забвению, как и множество славных имён русской истории.

Читать далее

О русском купечестве и традициях русского предпринимательства рассказали на очередном Историческом клубе
31.01.2025
30 января 2025 года в Москве, в музее Императора Николая II, состоялось первое в этом году заседание Имперского Исторического клуба. С лекцией «Русское купечество от Николая I до Николая II» выступил публицист, потомственный почётный гражданин, потомок известной купеческой династии Абрикосовых и Н. Н. Крамарж Д. П. Абрикосов.

Читать далее