Александр Трубецкой: Русский язык – это мощный внешнеполитический инструмент

Без русского языка нет России, нет её влияния на Западе. Русский язык – это действительно
мощный внешнеполитический инструмент, – заявил князь Александр Александрович Трубецкой, напомнив, что российская диаспора в мире – это примерно 30 млн человек. Выступая на  Всемирном форуме «В единстве с Россией», проходившем 28–29 августа в Москве, князь Александр Трубецкой также предложил провести Всемирный конгресс соотечественников в 2017 году в Крыму. По его мнению, это произведёт колоссальное впечатление, особенно в тех странах, которые не признают присоединение Крыма к России.

Ниже приводим текст выступления князя А.Трубецкого на форуме в присутствии премьер-министра РФ Д.Медведева и президента фонда «Русский мир» В.Никонова.

Уважаемые Дмитрий Анатольевич, Вячеслав Алексеевич! Дорогие друзья!

Хочу поблагодарить Вас за оказанную честь принять участие в таком важном форуме, который организован в период, когда как никогда решается будущая судьба России, на которую воздействуют самые разные, но враждебные силы.

Как представитель Русского мира, живущего за рубежом, я начну с того, что писал
великий соотечественник Иван Бунин: «Мы не в изгнании, – писал он, – мы в Послании!»

Такие слова особенно сильные, когда речь идет о тех русских людях, которые против своей воли и в разное время были принуждены жить далеко от родины.

«Быть в послании»: этому учили нас и наши отцы, которые воспитывали нас с надеждой, что их потомки послужат России и будут передавать там, где они живут, сильное понятие той «русской идеи», о которой много писали в эмиграции. Назову только Бердяева, Ильина, Зандера, о.А.Шмемана, Вейдле, Врангеля,…. а  их много — и других.

Бердяев говорил, что «Россия должна выполнить великую миссию в мире», и первое ее задание — это сохранение христианства в Европе.

Против миссии России, как и против миссии каждого здравомыслящего жителя Европы, так называемая мягкая сила стремится превратить людей в стадо баранов, которыми легко манипулировать. Вот почему на Западе усиленно пытаются стереть у людей духовную культуру и историческую память (то же самое делали большевики, и продолжалось в советском прочтении нашей истории). А теперь рост знания культурных и духовных ценностей в России становится на Западе еще и предлогом для усиления русофобии. Не нравится, например, Западу, что за последние 25 лет в России построены 25000 церквей, (т.е. 1000 в год или 3 в день).

Для реализации той русской идеи нужно распространять изучение русского языка. Это делается, но нужно усилить везде и всеми возможностями приоритет в этом направлении. Без русского
языка нет России, ни ее влияния на Западе.

Русский язык – это мощный внешнеполитический инструмент. Постоянно приходится напоминать, что русскоязычная диаспора в мире, т.е. русофония – это больше чем 30 миллионов людей.

Русскую идею передают на английском языке в телевизионном канале «Russia today», но не существует эквивалента на французском языке, хотя исторически сложилось, что Франция стала крупнейшим приютом и символом русскоязычной диаспоры в ХХ веке.

Хочу также обратить внимание на то, что Россия, как самая крупная православная страна,
должна особенно усилить свое влияние, свою интеллигентную и духовную помощь, во
всех православных странах, которые находятся под давлением «нового мирового порядка».

Такое же влияние для защиты «русской идеи» могут оказать в этих странах и другие конфессии, принадлежащие Русскому миру, потому что пример отношений россиян между собой в мульти-конфессиональной России нужно показывать всему миру.

Сама идея проведения нашего Форума свидетельствует о том, что Россия задает себе вопрос о
том, как лучше взаимодействовать со своей диаспорой. Большое спасибо вам, что вопрос поднят в очередной раз. И в этот раз – очень четко.

Но с нашей стороны, мы – соотечественники, наблюдаем, что хоть мы и вызываем в России большой интерес, но российские власти часто ведут себя по отношению к нам уж очень осторожно. Они придерживают нас в чисто пассивной роли, не давая нам возможность активно принимать участие в развитии современного и будущего общества России. Нет примера соотечественников, которые были бы депутатами или сенаторами, или хотя бы допускались к активной деятельности при Госдуме, при Общественной палате и других коллегиях, где изучаются или решаются вопросы жизни и будущего России. Почему Россия не дерзнет совершить новый такой шаг в своих отношениях с соотечественниками?

Вот то, о чем я хотел с вами поделиться.

Но закончу тремя короткими вопросами, над которыми я предлагаю Русскому Миру подумать:

1) В 2017 году почему бы не провести Всемирный конгресс соотечественников в Крыму? Это имело бы колоссальное значение по отношению ко всему миру, который не признает, что Крым – это  Русская земля. (Это тоже было бы сильным символическим напоминанием о том, что почти 100 лет тому назад именно из Крыма более чем 150 000 россиян покинули Россию. Их тогда называли не соотечественниками, а врагами народа).

2) В 2017 году мы встретим первое столетие того рокового года, когда революция лишила Россию плодов победы в Первой мировой войне и привела богоборческую и аморальную систему, от которой мы все пострадали. Я призываю всех россиян подойти к этому юбилею с тактом, помня, что, несмотря на прошедшие сто лет, некоторые раны остаются живыми, особенно у потомков первой волны эмиграции. Нельзя допустить, чтобы этот юбилей стал предлогом нового раскола между россиянами.

3) Наконец, хочу обратить внимание на то, что, как никогда наша диаспора, ее посольства, храмы, организации во многих странах мира могут оказаться мишенью растущего терроризма и это — при полном безразличии западных русофобских властей. К этому нужно готовиться.

А.А.Трубецкой 29 августа 2016, Форум Русский Мир. Москва

Поделитесь