Дух Империи

В Африке живет воинственное племя масаев. «Белой» колониальной администрации оно доставило немало хлопот, а теперь не дает почивать на лаврах «черному» правительству независимой Кении, да заодно нервы и властям Танзании периодически портит своими кочевыми походами.

Представим себе, что масаи каким-то неведомым образом достигли высот технического прогресса и отгрохали на континенте свое огромное государство. И в результате, с очевидной неизбежностью, возникли Соединенные Штаты Африки. Почему же так произошло в нашей альтернативной истории? Неужели это все выдумка, не имеющая под собой совершенно никаких практических оснований?

Однако, не так уж дело пахнет фантазией. У масаев есть свои легенды и мифы. И вот в одном из них, где повествуется о создании мира, говорится прямо, что в начале бог сотворил масаев и скот. Скот, естественно, для удовлетворения потребностей масаев. Из мифа вытекает закономерное действие: масай идет в деревню чужого племени и умыкает там корову. Претензии от потерпевших не принимаются. Ведь бог создал скот для масаев, а, следовательно, воровства нет и в помине, ибо масай возвращает свою собственность, случайно оказавшуюся не в тех руках.

Абсолютно также ведут себя американцы, только в отличие от полудиких африканцев, они присваивают алмазы, нефть, газ и другие ресурсы, находящиеся в тысячах и тысячах миль от Вашингтона. Мотив же достаточно масайский: «Бог любит Америку! А поэтому все богатства мира должны перетечь в закрома любимчиков!»

Уже из этого несколько комичного примера становится ясным, что ни масаи, ни американцы имперскими народами не являются. А США — совсем не империя, а чудовищно разросшийся ареал, где стадо или стая кормится, справляет нужду и обитает.

Иван Лукьянович Солоневич написал строки, полностью соответствующие Духу Империи, подлинному, а не вымышленному, тому, что дает Бог, а не выказывают толпы: «Весь смысл бытия русского народа, весь «Свете тихий» Православия погибли бы, если бы мы хотя бы один раз, единственный раз в нашей истории, стали бы на путь Германии и сказали бы себе и миру: мы есть высшая раса — несите к ногам нашим всю колбасу и все пиво мира…»

Дух Империи не позволяет воевать за соски и сосиски. Империя несет в новые земли не обгладывание костей, а порядок. И не постоянное отхватывание соседних территорий ее волнует, а нечто большее. Заботу о более слабых. Уравновешивание сил. Прекращение набегов и кровавых разборок из-за стожка сена. Защиту. И милость.

Святитель Николай Сербский благовествовал: «Осуществить идею империи Бог дает наиболее одарённым народам с целью служения слабейшим и менее одарённым; как сильный брат даётся в помощь более слабому».

И здесь нет наивной идеализации. Порядки в настоящей Империи часто суровы, но справедливы. А государствообразующий народ жертвует своим благополучием ради права иных народностей и родов на существование. Когда грузины и армяне оказались на краю гибели, тогда они пришли к Российской Империи на поклон. И что же? Они получили все, что просили. А их аристократия спокойно влилась в ряды имперской. Казахи тоже добровольно примкнули к России, которая обеспечила им нормальную жизнь, без хронических страхов быть угнанными в рабство.

Империю не возводят добренькие и миленькие люди вроде толстовского Левина или грибоедовского Чацкого. Вронский, беспутный Вронский и Скалозуб проливают кровь за имперскую идею. А Чацкие и Левины потом указывают им на недостатки, да и посмеиваются над солдафонами.

Империю рождают Мозговые, «Моторолы» и «Гиви», а не отечески всех наставляющий Кургинян.

За «Моторолой», Вронским и Скалозубом скрывается имперский Дух. В конце концов, Александр Васильевич Суворов, Георгий Константинович Жуков и Петр Иванович Багратион не были пай-мальчиками, которые размягчают сердца старых дев свежесочиненными сонетами. Но они строили Империю вместе с пастырями, ведущими миссионерскую работу среди иноверцев, вместе с инженерами, строящими мосты и дороги, вместе с учителями и врачами, оказывающими помощь туземцам и просвещающими их.

Дух Империи вырабатывает и имперскую аристократию, готовую и биться в сражениях, и сооружать акведуки. Аристократия дает поведенческие образцы, коим и следуют все сословия имперской державы.

В 1917 году аристократия отказалась от имперского Духа, решив, что и без него обойдется. И что в итоге вышло? Государя сдали, а сами были вышвырнуты вон. Но не это оказалось главным ужасом...

Вот замечание эмигранта, потом погибшего в застенках СССР, честное и бескомпромиссное: «Пройдет лет сто или двести. Большевики рухнут. Потому что никаких природных ресурсов не хватит даже в такой стране, как наша Россия, чтобы прокормить безумное стадо. И вот тогда придут больные, изуроченные люди и попытаются — может быть даже искренне — что-то изменить. И ничего не получится, потому что заряд векового бессилия слишком силен. Но это, поверьте, не самое страшное. Те потомки дворянства, казачества, кои непостижимом образом уцелеют в кровавой мясорубке большевизма — случайно ли, ценою предательства предков — кто знает? Так вот, они создадут «дворянские собрания», «офицерские собрания», и т.д. …Будут воссоздавать дипломы и родословные, звания и ордена, а по сути своей, все равно останутся прачками и парикмахерами… Исключения только оттенят всеобщее печальное правило. Увы…» (Генерал-лейтенант Е.К. Миллер, 1937 год)

Падение российской аристократии утянуло в бездну и тех, кто мог подняться за счет Духа Империи из других сословий. России нужна новая аристократия, а ее взять неоткуда. Не работа парикмахера страшна, а парикмахерская душа. Аристократическая душа может жить и в дворнике, но как поднять и оживить ее?

Сложно. Очень сложно. Надо все выпестовать заново. Необходимо универсальное образование. Важно религиозное воспитание. Без этого люди даже и не почувствуют Духа Империи, а будут цепляться за мелких похабных бесят довольства, стяжательства и лжи. Демократия-то на бесятках держится. А демократических империй не было и не бывает в природе. Они противоестественны.

Много надо сделать. И ничего нельзя сработать через революцию. Ничего. Империя проходит через закон, даже ей и не соответствующий. Закон и Империя не разделимы.

Вывод напрашивается сам собою. Надо сперва воссоздать имперского человека — тогда и Империя поднимется с колен.

Наша Православная Империя.
Русский Мiр.

И надо верить пророческому дару святителя Николая (Велимировича): «Идет время и почти уже пришло, когда крещенная и освященная мученичеством Святая Русь свяжет всех модных идолов, которые ее теперь гнетут, и, подобно святому Владимиру, выбросит их из земли русской в невозвратную бездну…Идет время, братья мои, и уже на пороге, когда загрязненный и от мук постаревший лик русскаго народа засияет как солнце, и озарит всех тех, которые сидят во тьме и сени смертной. Тогда все народы на земле с благодарностью воскликнут: «Наша Россия, наша мученица, красное солнышко наше»…

Блаженны вы, которые в эти дни плачете вместе с Россией, ибо вы вместе с ней и утешитесь! Блаженны вы, которые ныне вместе с Россией скорбите, ибо скоро с ней и возрадуетесь!»

Александр Гончаров

ОПУБЛИКОВАНО ПО: http://www.segodnia.ru/content/186273

Поделитесь