Император Павел I, его деятельность по укреплению государства и преодолению антигосударственного переворота в Российской империи в 1796—1801 гг

21 февраля 2022 года в Московском государственном институте культуры состоялась очередная тематическая лекция-семинар проекта «Анатомия российской смуты. История и современность». Перед студентами выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и исторического архивоведения факультета государственной культурной политики МГИК П.В. Мультатули. Он прочитал лекцию «Император Павел I, его деятельность по укреплению государства и преодолению антигосударственного переворота в Российской империи в 1796—1801 гг.».

В ходе лекции П.В. Мультатули подчеркнул, что император Павел I до сих пор остается плохо изученной фигурой в отечественной истории. Несмотря на то, что его царствование было коротким, всего 4 года и 4 месяца, Государь за время своего правления подписал 2179 законодательных актов (то есть в среднем 42 документа в месяц). Как отмечал историк Е.С. Шумигорский: «За четыре года он успел совершить необыкновенно много».

Вклад императора Павла I в укрепление российской государственности неоценим. Он, по существу, первым обратил внимание на несправедливое и бедственное положение крестьян и начал подготовительную деятельность по отмене крепостного права.

В ноябре 1796 г. Павел I издал указ о принятии новых воинских уставов, благодаря которым у русского солдата впервые появилась шинель и теплое белье, созданы госпиталя и больницы для нижних чинов. При Павле I была разработана стратегия обороны, сформированы четыре армии на основных стратегических направлениях (эта стратегия будет в точности применена летом 1812 года), созданы военные округа и инспекции, осуществлена реформа гвардии, кавалерии и артиллерии, которая была поднята на новую качественную ступень, регламентированы права и обязанности военнослужащих, уменьшены привилегии генералитета.

Важнейшим законодательным актом Павла I стал Акт о престолонаследии, отменявший Указ Петра Великого от 5 (16) февраля 1722 г., согласно которому царствующий монарх назначал преемника по своему усмотрению. Этот петровский закон сыграл самую отрицательную роль в жизни государства, предопределив целую череду дворцовых переворотов XVIII в. Оценивая значение Акта о престолонаследии, выдающийся русский правовед М.В. Зызыкин отмечал: «Для нас с именем Императора Павла связывается неразрывно его величайшая заслуга перед русской историей по прекращению того неопределённого положения, в котором оказывался Русский Императорский Престол при каждой перемене царствования и при постоянных переворотах и захватах Верховной власти после Петра I в результате его законодательства».

Однако деятельность Императора Павла Петровича с первых дней встретила упорное скрытое сопротивление со стороны определённых сил, которые планировали ликвидацию самодержавной монархии и введение в России конституционного правления по примеру Англии, с определенными кругами которой у них были тесные связи. Свои планы эти силы вынашивали еще при Императрице Екатерине II, но реализовывать их начали против Павла I. Заговор 1801 г. стал завершающим действием заговорщиков, но первая попытка убийства Павла I и свержения самодержавия была предпринята уже в 1797 г.

На лекции были рассмотрены следующие вопросы:
— Государственная деятельность Императора Павла I.
— Характеристика сил, стремящихся свергнуть Императора и самодержавный строй.
— Заговор «каналий».
— Заговор 1801 г.
— Подлинная роль Цесаревича Александра Павловича в событиях марта 1801 г.
— Провал заговорщиков в их планах установить в России конституционную монархию.

 

Мероприятие организовано в рамках реализации проекта «Анатомия российской смуты. История и современность» НБФ «Наследие» на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделитесь