«ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР»

vistavku_pravoslavnaya.jpgОдним из самых ярких событий в культурной жизни Москвы стала выставка-форум «Моя история. Романовы».  

Выставка организована в рамках празднования 400-летия Дома Романовых, открытие ее было приурочено к Дню народного единства. В программе выставки — конференция, тематические круглые столы, встречи с организаторами и представителями экспертного сообщества.

 

Сложно припомнить, когда очередь желающих попасть на выставку в Центральный выставочный зал «Манеж» достигала таких размеров — она тянулась по Манежной площади вдоль Александровского сада, петляла возле Исторического музея. Люди стояли в очереди под дождем около двух часов. И оно того стоило! Выставка-инсталляция организована с поистине впечатляющим размахом. Используя самые современные технологии — почти вся информация подается зрителю через различные мультимедийные устройства — организаторы представили историю рода Романовых в неразрывной связи с историей формирования и становления Российской империи.

Впечатляющее панно, изображающее горящий Кремль во времена Смуты, соответствующее звуковое сопровождение очень сильно передают ощущение хаоса и безнадежности, царившее в стране в 1613 году. Это, без сомнения, был ключевой, переломный момент не только в истории России, но и всего мира. Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих выступлений, «страна, казалось, обреченная на исчезновение, народ, которому, по-видимому, предстояло исчезнуть с лица земли, быть порабощенным, а потом и поглощенным более сильными, развитыми, воинственными соседями, отстоял свою независимость и воссоздал государство, ставшее, впоследствии, за триста лет правления Романовых, одной из крупнейших мировых держав».

Экспозиция выставки очень убедительно показывает как, после завершения Смуты, всенародного покаяния и избрания Михаила Федоровича на царство, Россия словно обрела второе дыхание.

За 300 лет правления династии Романовых в стране произошло колоссальное развитие национальной жизни, экономики, государственного строительства, освоения новых земель. Россия превратилась в великое государство от моря до моря, с цветущей культурой и бурно развивающейся экономикой. Цари из династии Романовых представлены на выставке как высокий образец заботы о государстве и о народе.

Надо отдать должное интересной концепции выставки, удачной организации пространства экспозиции и доступной интерактивной форме подачи информации. Возможно, поэтому выставка особенно интересна молодежи, причем самых разных возрастов.

vistavka4.jpgОрганизатор выставки, архимандрит Тихон (Шевкунов), рассказал, что, задумывая эту экспозицию, «мы, прежде всего, хотели привлечь внимание к потрясающей истории России. И мы не ставили задачу идеализировать представителей династии Романовых, но сказать о том, что они сделали для России, необходимо». О. Тихон подтвердил, что внимание к этой выставке совершенно поразительное, ежедневно ее посещает до 13 тысяч человек, при этом огромное количество школьников.

Важным событием в рамках выставки стала прошедшая 10 ноября историческая конференция «Триумф и крушение Империи: уроки истории», в работе которой приняли участие историки, политики, общественные деятели. Открывая мероприятие, о. Тихон рассказал о реакции группы школьников на посещение выставки.

«Мы совершенно всего этого не знали, — сказал один из подростков и, помолчав, добавил — Я хочу продолжать их дело».

«И это дорогого стоит», — подчеркнул о. Тихон.

Участники конференции говорили не только о триумфе романовского правления, но и об уроках истории, и о надеждах, которые дает нам исторический опыт. Так, председатель Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкин отметил, что «невозможно вернуться в прошлое, невозможно его исправить, но из него можно и нужно извлечь уроки».

vistavka8.jpgМинистр культуры РФ В.Р. Мединский подчеркнул, что «польза от этой выставки не только просветительская, но и политическая. Она дает фантастическую подборку мнений, отзывов, позиций, взглядов на то, почему же эта огромная Империя вдруг разрушилась. Зрителю предлагается другой взгляд на персонализацию отечественной истории. При этом особый интерес вызывает тема формирования оппозиции, если говорить современным языком, на протяжении разных периодов истории. Это абсолютно нетривиальный взгляд».

vistavka11.jpgДолгие десятилетия об эпохе Романовых в истории России было принято говорить как о «проклятом царизме», «тюрьме народов». Выступая на конференции, президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, подчеркнула, что «эпоха Романовых — это впечатляющая эпоха роста и становления русской государственности. Сейчас слишком много презрительных суждений, которые заразили сознание многих молодых людей, считающих, что история наша никуда не годная. И мне хочется обратиться к молодежи — не стесняйтесь любить свое Отечество! Поможет нам в этом не просто знание, но почитание родной истории».

10.jpgБольшое впечатление на собравшихся произвел доклад директора Российского института стратегических исследований Л.П. Решетникова. В его выступлении была показана тесная связь истории России и современного состояния страны. Корни многих острых проблем, волнующих сейчас российское общество, лежат в прошлом.

«Как только русский народ предал Бога, от него отвернулись другие народы Российской империи. Мы оказались ввергнутыми в хаос» — не в этом ли причины столь обострившихся сейчас межэтнических конфликтов?

Без осмысления истории, невозможно дальнейшее развитие — «Каким будет наше будущее, каким будет путь России, зависит от нас. Для того, чтобы понять, какой же путь у России, нам необходимо вернуться в отправную точку, в 1917 год. Нам необходимо духовно-политическое осмысление тех событий. Ведь 2 марта 1917 года мы отвергли не царя. Бога отвергли!». Эти слова зал встретил аплодисментами.

vistavka9.jpgО необходимости осмысления событий более чем 90-летней давности говорил и Н.С. Михалков: «Сегодня мы должны дать оценку происшедшему в стране. Мы до сих пор боимся сказать, что со страной произошла катастрофа, было совершено преступление, вольное или невольное, повлекшее за собой хаос, гражданскую и отечественную войны, слом русского цивилизационного кода».

vistavka5.jpgЕго поддержала депутат Государственной Думы Е.Б. Мизулина, призвала, наконец-то, относиться к революции не как к завоеванию и торжеству, а воспринимать ее как кару, страдания и трагедию. Особенно разрушительной революция оказалась для основы общества — семьи. «Семейный кодекс 1926 года сделал то, с чем мы боремся по сию пору, большевистская программа разрушения семьи была программой разрушения России».

Возрождение страны невозможно без возрождения традиционной русской семьи, без восстановления преемственности романовской и современной России.

Многие из участников конференции говорили о необходимости организации работы подобной выставки на постоянной основе. Действительно, интерес к родной истории огромный. Не одно поколение людей не имело доступа к объективной исторической информации, получая на уроках истории в школе некий суррогат, одобренный партией и идеологически безупречный.

Высоко оценил экспозицию и Президент России В.В. Путин, который оставил в книге отзывов запись, содержащую всего четыре слова: «Империя наносит ответный удар».

                                                              Елена Руссу   Специально для Столетия

http://www.stoletie.ru/obschestvo/imperija_nanosit_otvetnyj_udar_194.htm#comment

Поделитесь