Крымский перелом в Гражданской войне. 1920 год

Лекция доктора исторических наук, исследователя истории Гражданской войны и Белого движения В.Ж. Цветкова посвящена одной из ключевых точек отечественной истории – Перекопско-Чонгарской операции, проводившейся войсками Южного фронта Красной армии под командованием М.В. Фрунзе против Русской армии генерала П.Н. Врангеля в ноябре 1920 года. Что стало роковым рубежом в обороне белыми Крыма, когда он в действительности наступил, и эвакуация Русской армии стала неизбежной? Что об этом говорили в советское время? Был ли у белых шанс удержать Крым?

Слушатели узнают, сколько раз белые обороняли Крым и какова истинная роль Нестора Махно и латышских стрелков в Перекопско-Чонгарской операции. В лекции рассмотрены вопросы о состоянии крымских укреплений; слушатели узнают, насколько неожиданным для Белой армии стал переход красноармейцев через Сиваш; почему будущий маршал В.К. Блюхер не смог взять штурмом Турецкий вал; смогли ли повстанцы Н.И. Махно разгромить врангелевскую кавалерию; какой резерв не задействовал П.Н. Врангель. Что стало впоследствии с красными командирами, участвующими в Перекопско-Чонгарской операции? Каково было состояние белого тыла? Возможен ли был союз между Францией и Белой Россией? И самый важный вопрос — о перспективах несостоявшегося более ста лет назад геополитического проекта «Остров Крым» — «Русский Тайвань».

Видео можно посмотреть:

на Ютуб

на Дзен

ВКонтакте

 

 

 

Видео подготовлено НБФ «Наследие» в рамках реализации проекта «Вернуться в Россию: история как путь в будущее» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Поделитесь