Леонид Решетников: Национальный сепаратизм страшен для России

В Казани побывал директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников.

Он провел встречу с учеными и студентами в стенах Казанского федерального университета. Стоит пояснить, что одной из задач РИСИ является анализ межнациональных и межконфессиональных отношений в разных регионах страны. Свои аналитические материалы он направляет в администрацию президента России, Совет Федерации и Государственную Думу. Особое внимание институт уделяет проявлениям религиозного радикализма. Этой теме и роли Татарстана в противостоянии экстремизму была посвящена значительная часть беседы.

– Мы считаем, что Татарстан одна из самых стабильных республик в стране, – заявил Леонид Решетников. – Да здесь, как и по всей России, включая Москву, ваххабизм и прочие радикальные течения пустили свои корни. Но Татарстан в этом смысле не отличается в худшую сторону от столицы. Татары – это государствообразующая нация вместе с русскими. Если Татарстан рухнет, тогда рухнет Россия. Татары – это бастион. Это наша надежда. Татарский ислам, я сейчас обобщаю, – это та преграда, которую ваххабиты не должны перейти. Мы должны показать, что наш ислам – это не человеконенавистническая религия Саудовской Аравии, Катара и Бахрейна.

Но рассматривать эту проблему Леонид Решетников предлагает не локально, а в геополитическом контексте. Он уверен, что на Россию оказывается сильнейшее воздействие извне.

– Для России сейчас самое страшное – это национальный сепаратизм и конфессиональный радикализм. На этом играют наши противники, – считает он. – Мы после падения Советского Союза как-то это слово не употребляем. У нас есть партнеры: хорошие и плохие, стратегические и нестратегические. А я настаиваю, что у нас есть постоянные противники. Дело в том, что Россию рассматривают как цивилизационную альтернативу. Я часто цитирую Жака Ширака, который в беседе с одним нашим руководителем сказал: “Вы всё время ведёте споры. С кем должна быть Россия? С Западом или с Востоком? Неужели вы не понимаете, что вы – отдельная цивилизация? Вам всё дано для этого. Природные ресурсы, огромная территория, трудолюбивый народ”.

Но англосаксонскому миру конкурирующая цивилизация не нужна. И Российская империя была не нужна. Её уничтожили на взлёте, используя внутренние и внешние силы. То же самое с Советским Союзом. Сейчас, если Россия встанет на ноги, опять возникнет эта ситуация. Идёт постоянная борьба. Поверьте, говорю это, как бывший сотрудник внешней разведки. Россия остается в списке объектов воздействия номер один, наряду с Китаем. И это воздействие мы испытываем каждый день. И, конечно, будут бить по болевым точкам. Это межнациональные и межконфессиональные отношения. На Кавказе они достигли результатов, используя наши ошибки. Без внешней помощи местные борцы за свободу и халифат не смогли бы так развернуть свою деятельность.

Противостоять радикализму Россия сможет только в том случае, если у народа будет общая национальная идея. Нам нужна сверхзадача, сверхидея. Мы по-другому не можем. Пока её нет, радикалы будут действовать в полусвободном поле, и мы можем проиграть эту борьбу. И не в обиду будет сказано, нашей идеей не может быть ни большой спорт, ни олимпийские игры, ни здоровье нации, ни память о Великой Отечественной войне. Но идея не может быть навязана сверху. Она должна рождаться среди нас. Она должна вынашиваться, как ребёнок в чреве матери. И уже задача учёных, руководства оформить её и преподнести.

Очень много зависит от нас. Мы должны создавать альтернативу англосаксонской цивилизации, которая, кстати, находится в жесточайшем морально-нравственном, экономическом и политическом кризисе. И как она  из него выйдет – ещё вопрос. И как он скажется на нас, когда “полетят эти обломки”.

 

Поделитесь