Леонид Решетников: Российская цивилизация должна остаться альтернативой всем остальным

Что побудило Российский институт стратегических исследований снять фильм «Слуги смерти», как события на Ближнем Востоке влияют на внутреннюю ситуацию в России, какую угрозу российской идентичности несёт глобализация, рассказал «Голосу России» директор РИСИ Леонид Решетников.

Ведущий – Армен Оганесян.

Оганесян: Добрый день! Наш гость – Леонид Петрович Решетников, директор Российского института стратегических исследований. Кстати, он генерал-лейтенант.

Решетников: В отставке.

Оганесян: Бывших генералов не бывает, поэтому все равно, я думаю, это очень важная составляющая. Но мы потом к ней перейдём и коснёмся каким-то образом.

Вы не первый раз у нас в программе. Спасибо, что приходите к нам. В прошлой программе мы отмечали юбилей вашего института. Если я не ошибаюсь, ему тогда исполнилось 20 лет. Тогда вы подробно рассказывали о его работе. Прошёл год. Что-то новое появилось за это время?

Решетников: Появилось много нового. Год, можно сказать, был успешным в плане работы института, в плане приобретения нового опыта, новых направлений работы. Мы за этот год создали, как мы его называем, Евразийский форум – площадку для обсуждения и анализа проблем, связанных с созданием и функционированием Таможенного союза, евразийского экономического пространства. Он функционирует.

Эту площадку стала использовать и Государственная дума для этой же работы. У нас недавно прошло заседание Координационного совета Комитета Госдумы по транспорту, именно с точки зрения евразийского экономического пространства.

В этом году мы активно занялись арктическим направлением и сейчас подошли к необходимости создания в Архангельске Арктического центра РИСИ.

Оганесян: Это будет филиал?

Решетников: Да, это наш обычный центр. У нас 6 центров в регионах. Стала очень актуальной проблематика северных стран и Арктики. Мы занимались разработкой целого ряда тем по Арктике.

Оганесян: Какие глобальные проекты у вас: Евразия, Арктика.

Решетников: Конечно. У нас же институт стратегических исследований. Наш Гуманитарный центр выступил. Мы уже начали проект «Первая мировая, или Вторая Отечественная», посвящённый столетию Первой мировой войны, провели конференцию «Россия накануне войны», готовим целый ряд конференций, круглых столов и изданий.

Мы выпустили двухтомную энциклопедию «Первая мировая война». Она вышла буквально неделю назад. Автор – известный исследователь Константин Залесский. Мы планируем ещё одну очень интересную монографию на тему, как Первая мировая война воспринимается в современном обществе России и бывших воевавших странах на той и на другой стороне. В общем, работа кипит.

Был переходный период после вступления в ВТО. Мы провели серию конференций в наших регионах, региональных центрах и попытались вместе с промышленниками, экономистами регионов почувствовать…

Оганесян: Это интересная тема. Давайте остановимся. Я помню, была статья с таким интересным названием «ВТО: то или не то?». Можно очень коротко, что показала дискуссия? Есть для России какие-то выгоды от вступления в ВТО? Хоть наметились пунктиром, скажем так?

Решетников: Они как раз пунктиром и наметились. Первый год после вступления прошёл, в общем-то, беспроблемно. Ужасы, которые прогнозировались некоторыми экспертами…

Оганесян: То, что импорт вымоет все наши товары, убьёт отечественную промышленность, этого нет?

Решетников: Этого не произошло. И благодаря тому, что российскому руководству удалось всё-таки на переходный период выбить, сформулировать определённые преференции для нас, этого не произошло. Поэтому вывод по тем конференциям круглого стола, который мы провели, что мы, в общем-то, пока с теми преференциями, которые нам дала ВТО, мы плавно вписываемся во Всемирную торговую организацию.

Оганесян: То есть эта амортизирующая подушка сыграла свою роль и ещё будет какое-то время играть?

Решетников: Да.

Оганесян: А потом мы готовы к тому, что она отойдёт, скажем так, или спустится?

Решетников: С одной стороны, всё работает в пользу России. Я имею в виду европейский экономический кризис и мировой экономический кризис, который продолжается, хотя многие говорят, что его преодолели, уже перешли в область стагнации и рецессии…

Амортизирующая подушка, конечно, работает. И тут надо отдать должное нашему президенту и всем тем, кто эту подушку обеспечивал. Нам кажется, что в этих условиях наше вхождение будет не столь болезненно…

 

Поделитесь