Некрополь у Кремлёвской стены

Сегодня не утихают споры по поводу кладбища на Красной площади в Москве. Одни утверждают, что это — памятник ЮНЕСКО, другие просто уверены, что это обычное кладбище, и ему не место в сердце России. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак, некрополь (кладбище) появился на Красной площади в XX веке. Он формировался с того, что в 1918 году там похоронили солдат, воевавших на стороне большевиков. Позже был построен мавзолей, где доныне покоится забальзамированное тело В.Ульянова (Ленина).

Окончательный вид он приобрел к 1986 году. В 1988 году Московский Кремль и Красная площадь стали памятниками ЮНЕСКО. И тут возник один интересный момент. Дело в том, что не все строения стали памятниками — например, 14-й корпус Кремля и Государственный Кремлевский дворец. Их не внесли, потому что они являются новоделами. Но при этом кладбище внесли в список как памятник ЮНЕСКО, несмотря на то, что оно тоже — новодел!

Однако у меня, как юриста, возник вопрос: почему так одни новоделы являются памятниками, а другие нет? В итоге я решил разобраться в этом и вот к какому выводу пришел.

Документ, на основании которого ЮНЕСКО вносит памятники в реестр, называется «Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия». В его 1-й и 2-й статьях четко указано, что относится к памятникам культурного и природного наследия. И там не написано, что кладбище может быть памятником.

То есть, получается, что ЮНЕСКО допустило грубейшую ошибку и само нарушило свою же конвенцию?! Правда, ЮНЕСКО приводит аргумент, что не всё кладбище — памятник, а только Мавзолей. Но в этом кроется лукавство, так как Мавзолей является неотъемлемым элементом всего некрополя (кладбища).

На основании вышеизложенного можно сделать однозначный вывод, что некрополь у Кремлевской стены является обычным кладбищем, а не памятником ЮНЕСКО, и что ему не место в сердце России, где проводятся различные мероприятия, так как захороненные там люди — в основном не герои, а палачи и убийцы за исключением нескольких человек. Поэтому юридически Россия имеет полное право убрать данное кладбище, даже не согласовывая это с ЮНЕСКО, а лишь уведомив о том, что кладбище будет убрано.

Надеюсь, что наше государство последует именно этим путем и очистит Красную площадь от кладбища.

Роман Вийт

Поделитесь