Праздник вместо симулякров

23 февраля как и 7 ноября — советские праздники: с точки зрения коммунизма, 23 февраля — это день Красной Армии, а 7 ноября — день «Великой Октябрьской социалистической революции».

День 7 ноября уже не празднуется ни в России, ни на Украине, что можно считать элементом декоммунизации.

23 февраля на Украине не празднуется, а вот в России — этот день до сих пор является праздничным.

Если бы в РФ 23 февраля не праздновался бы, тогда Россия приблизилась бы к Украине, ушедшей дальше РФ по пути декоммунизации. Но какой день выбрать вместо 23 февраля? Проблема в том, что 23 февраля — это мужской день, день Защитника Отечества, но при этом, и день рождения Красной Армии. На замену 23 февраля нужен такой день, который был бы приемлем и для Красной Армии, и для армии Российской Империи, и для армии Русского царства, и для княжеских армий времен Киевской Руси. Также новый праздник должен быть однозначно мужским, безо всяких сомнений.

Отличный вариант для замены праздника 23 февраля — это день 23 апреля, то есть день святого Георгия Победоносца.

Преимущества такого рода замены очевидны: сохраняется привычная дата (при этом не сохраняется месяц). Цифра «23» сохраняет воспоминание о Красной Армии. Георгий Победоносец — святой воин, известный еще с III века н.э. Георгий Победоносец почитался и в Киевской Руси (после Крещения в 988 году), и в Московском царстве, и в Российской Империи, и в СССР (георгиевская лента), и в РФ (фигура Георгия Победоносца находится на гербе городе Москвы и гербе Российской Федерации).

Наконец, Георгий Победоносец почитается не только в Православии, но также в исламе, католицизме и других религиях, то есть в многонациональной России почитание данного святого не станет вызывать сопротивления ни у каких неправославных верующих. Георгий Победоносец также является скотоводом и землепашцем, то есть проявляет мужские черты хозяина земли.

На мой взгляд, в целом, в России более целесообразно заменить дату мужского праздника с 23 февраля (день Красной Армии) на 23 апреля (день Георгия Победоносца).

Константин Щемелинин

Поделитесь