«Русские дни» в Сербии — 2016
В конце мая в Сербии с успехом прошли «Русские дни», организованные в рамках проекта «Русский мир» при участии НБФ «Наследие», при поддержке сербской некоммерческой патриотической организации «Сербский код».
В составе русской делегации – около ста человек – митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), заместитель председателя комитета ГД РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками О.В. Лебедев, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант Л.П. Решетников, Генеральный директор НБФ «Наследие» А.Ю. Федоров, исполнительный директор Фонда поддержки одаренных детей «ЗНАНИЕ» Ф.Н. Фатклисламов, руководитель Фонда «Урал» Д.В. Девяткин, представители русских зарубежных организаций, ученые и эксперты РИСИ, представители фонда «Наследие», казачий ансамбль «Живая Русь», хор Ипатьевского Свято-Троицкого мужского монастыря (Кострома) и другие.
«Русские дни в Сербии (Воеводине)» включали в себя целый цикл научно-практических мероприятий: презентации книг и проектов, международную научно-практическую конференцию, круглые столы, дискуссии, деловые встречи и переговоры. Хотелось бы остановиться подробнее лишь на некоторых из них.
Презентация книги «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности» на сербском языке.
26 мая в Белграде с большим успехом прошла презентация второго издания книги Л.П. Решетникова «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности». Мероприятие вызвало большой резонанс в патриотических кругах Сербии. Гостей из России приветствовали представители Сербской Православной Церкви. Книга генерала Л.П.Решетникова стала предметом обсуждения депутата Народной Скупщины Республики Сербия, главного редактора информационного портала «Новая Сербская Политическая мысль» Джордже Вукадиновича, научного советника Белградского института европейских исследований доктора Миши Джурковича, лидера Демократической партии страны Санды Рашкович-Ивич, председателя движения «Наша Сербия» Младжена Джорджевича, заместителя председателя партии «Двери» Зорана Радойчича и других общественных и политических деятелей Сербии.
Презентацию открыл митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отметил в своем выступлении на презентации, что «труды Леонида Петровича Решетникова помогают взглянуть на прошедшие годы истории в России и извлечь уроки».
Открытие памятника представителям русской эмиграции в Сербии (Воеводине).
Центральным событием «Русских дней» в Сербии стало открытие памятника представителям русской эмиграции на севере страны, в городе Кикинда. 28 мая на восстановленном участке русского кладбища Митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием и епископом Банатским Хризостомом был освящен и открыт памятник «Всем русским людям, нашедшим последний приют на сербской земле Воеводины».
Замечательный памятник из черного гранита представляет собой силуэт православной церкви с тремя куполами. На гранитных плитах высечены имена русских людей, для которых в 1920-х годах Сербия стала вторым домом. Всего на кладбище похоронено 262 человека, среди которых генералы, адмиралы, профессора, казаки, чиновники, военные, моряки, представители знатных родов, артисты, – весь социальный срез Императорской России. На протяжении долгого времени велась (и продолжается) кропотливая работа в архивах по поиску сведений о тех, кто после революции и Гражданской войны лишился Отечества и оказался в изгнании на чужбине.
Еще одним важным мероприятием проекта стало открытие в г. Кикинда на здании гимназии «Душан Васильев» мемориальной доски в память о святителе Иоанне Шанхайском (Максимовиче), преподававшем здесь в двадцатых годах прошлого века.
Русская графиня-игуменья.
28 мая был освящен красивый мраморный крест на могиле русской игуменьи Екатерины (в миру — графиня Евгения Борисовна Ефимовская) в монастыре села Хопово. Игуменья Екатерина возродила женское монашество в Сербии, угасшее во времена османского ига. Стену монастыря украсила мемориальная доска, призванная увековечить память о монашеском подвиге игуменьи Екатерины.
В этот день состоялась божественная литургия в кафедральном храме города Сремски-Карловци. После нее члены русской делегации возложили цветы к памятнику генералу П.Н. Врангелю (скульптор В. Н. Аземша).
Международная научно — исследовательская конференция и круглый стол, посвященный русской эмиграции в Сербии.
Интереснейшими событиями «Русских дней» в Сербии стала международная научно-исследовательская конференция «Россия и Сербия союзники в Первой мировой войне» в городе Нови Сад и круглый стол, посвященный русской эмиграции в Сербии и мемориалу в Кикинде, прошедший в городе Сремски-Карловци. В них приняли участие ведущие ученые РИСИ и специалисты по русской эмиграции из Сербии. Предваряя открытие круглого стола, директор РИСИ Решетников Л.П. отметил: «Любая революция – это зло. Поэтому мы выступаем против какой бы то ни было революции. Потери русского народа за все годы существования советской власти колоссальны».
Архимандрит Досифей (Мильков), настоятель монастыря Гргетег (Сербия), выступил с докладом «О вкладе русского монашества в возобновление женского монашества на Фрушской горе и в Сербии в целом». «Путь беженца – это путь в неизвестность. В 1917 году огромное количество людей в России оказалось перед выбором. Русский и сербский народы на протыжении столетий помогали друг другу. Одна кровь – один народ. Поэтому много русских эмигрантов было принято и устроено в Сербии. Огромное количество иереев, священников, монахов оказалось в Королевстве Сербов и Хорватов. Они возродили в нашей стране монашество, особенно женское, послужили развитию сербского богословия, показали пример благочестивой жизни», — отмечалось в докладе.
Научный сотрудник ЦГИ РИСИ К.А. Залесский рассказал участникам круглого стола о генералах и офицерах Российской Императорской армии и Белого движения в Воеводине. Он отметил, что на кладбище в Кикинде похоронено 70 офицеров Русской армии, из них 9 генералов и 28 полковников; 10 человек — кавалеры ордена Св. Георгия четырех степеней или награждены Георгиевским оружием. «Эти герои были выгнаны из своей страны теми, кто не принимал участие в Первой мировой войне. Потеряв Родину, родных, близких, они оказались в Сербии, в Кикинде, в доме престарелых. Это были профессиональные военные, их нам очень не хватало во время Великой Отечественной войны», — отметил в своем выступлении К.А. Залесский.
Кандидат исторических наук, сотрудник РИСИ, Д.А. Мальцев выступил с докладом «Представители русской аристократии, похороненные на кладбище в Кикинде». «История страны – это история семей, родов. Здесь, в Кикинде, прерывается история знаменитого рода Долгоруких. Здесь похоронен С.П. Корф, последний представитель известного рода остзейского дворянства. На кладбище в Кикинде покоится Е.П. Орловская-Дунаевская, жена губернатора Тобольска (1915—1917 гг.), по инициативе которого был канонизирован Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. Здесь покоится Е.М. Фукс, вдова сенатора, члена Государственного Совета, который не дожил до революции. Здесь их род прервался – их первый сын погиб во время Русско-японской войны, второй – во время Первой мировой войны, третьего сына убили большевики», – рассказал в Д.А. Мальцев.
С интереснейшим докладом «Морские офицеры Российского Императорского флота и флота Русской Армии генерала Врангеля в сербской эмиграции» выступил доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Д.М. Володихин. «Сербия стала вторым домом для более семисот представителей Российского морского ведомства – морских офицеров, матросов, чиновников. Среди них 12 адмиралов. 5 русских военных моряков похоронено в Кикинде», — подчеркнул Д.М. Володихин, подробно остановившись на судьбе вице-адмирала С.М. Крафта, выдающегося мореплавателя своего времени, похороненного в Кикинде.
Кандидат исторических наук, директор РИСИ, Л.П. Решетников, в своем выступлении рассказал собравшимся о Кубанском и Донском казачестве в Воеводине. «С П.Н. Врангелем из России ушло около более 35 тысяч казаков. В Кикинде закончили свою жизнь в доме престарелых 50 рядовых казаков и 6 офицеров. Среди них генерал-лейтенант А.А. Гейман, родившийся в станице Геймановская, названной в честь фамилии его дяди, дважды Георгиевского кавалера, участника русско-турецкой войны. А.А. Гейман продолжил героические подвиги своего рода. Во время Первой мировой войны командовал Кубанским пластунским батальоном (в конце войны – бригадой), воевал на турецком фронте, вместе со своими «пластунами» дошел до Трапезунда. В Югославии возникло около 30 станиц, которые просуществовали до Второй мировой войны. В каждой станице было около 30 семей, свой атаман. И сейчас в Сербии встречаются потомки в третьем, четвертом поколении тех самых Кубанских казаков, которые селились в Воеводине. И до сегодняшних дней они сохранили свой дух», — отметил в своем докладе Л.П. Решетников.
В завершение круглого стола выступили представители научного сообщества Сербии – Предраг Миодраг, профессор духовной семинарии в городе Сремски Карловци, с докладом «Выдающиеся русские богословы-эмигранты в духовных школах Сербии между двумя войнами», и Милана Живанович, аспирантка Философского факультета Белградского государственного университета с докладом «Женщины русской эмиграции в социально-культурной жизни Воеводины».
Л.П. Решетников представил собравшимся фотомонографию Миланы Живанович «Бережно храня следы: русские эмигранты в Великой Кикинде и монахини монастыря Хопово», изданную на двух языках – сербском и русском. Авторизированный русский перевод подготовила кандидат исторических наук, специалист по истории Южных славян, О.Н. Решетникова. Книга содержит уникальные фото и архивные материалы, которые будут интересны не только историкам, но и широкому кругу читателей. Каждый участник и слушатель мероприятий получил экземпляр фотомонографии на безвозмездной основе.
Культурная программа.
«Русские дни» в Сербии включали в себя богатую культурную программу. В городах Нови Сад и Сремски Карловци с большим успехом прошли концерты мужского хора Ипатьевского монастыря (Кострома) и казачьего ансамбля «Живая Русь». Зрителям были представлены русские духовные песнопения, народные и казачьи песни. Публика очень тепло принимала русских артистов.
Встреча с Его Святейшеством Патриархом Сербским Иринеем.
30 мая Его Святейшество Патриарх Сербский Ириней принял в Сербской Патриархии в Белграде участников проекта «Русские дни в Сербии». На приеме присутствовали митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), викарий Патриарха Сербского епископ Топличский Арсений (Главчич), директор РИСИ генерал-лейтенант Л. П. Решетников, заместитель председателя комитета ГД РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками О. В. Лебедев, Генеральный директор НБФ «Наследие» А. Ю. Федоров, а также президент Организационного комитета фестиваля «Русские дни в Сербии» и основатель сербской патриотической организации «Сербский код» Младжен Джорждевич.
«Русские дни» – не только в Сербии.
В заключение хотелось бы отметить, что для Фонда «Наследие» «Русские дни» — не первое мероприятие за рубежом. Вот уже более 10 лет Фонд «Наследие» реализует программы восстановления и сохранения русских некрополей за границами России, сбережения историко — культурного наследия в России за рубежом. В Сербии такое масштабное культурно-просветительское мероприятие проводится впервые, а вот на греческом острове Лемнос, где усилиями Фонда восстановлено и поддерживается в должном порядке кладбище воинов Белого движения и членов их семей, «Русские дни» проводятся вот уже 12 лет с неизменным успехом. «Русские дни» на Лемносе включены в программу Министерства культуры РФ о проведении перекрестного года России в Греции в 2016 году. Будем надеяться, что проведение «Русских дней» в Сербии, прошедших с таким успехом и при огромном интересе со стороны местных жителей, тоже станут хорошей традицией.
При реализации мероприятий «Русские дни в Сербии (Воеводина)», проводимых в рамках проекта «Русский Мир», использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.
За счет средств гранта работу в рамках проекта «Русский Мир» организовал Ф.Н. Факлисламов, исполнительный директор Фонда поддержки одаренных детей «ЗНАНИЕ».