В Екатеринбурге представили общество «Двуглавый орёл»

В Екатеринбурге 17 марта презентовали общество русского исторического просвещения «Двуглавый орёл». Его создатель, экс-глава РИСИ Леонид Решетников рассказал, что цель организации – «очистить историческое сознание от мифов и лжи, накопившихся с 1917 г.». Финалом этого процесса он видит «возврат к историческому пути России, которая является не страной, а цивилизацией»: то, что создали на осколках бывшей великой империи большевики, он назвал «псевдорелигией сектантского толка», передает корреспондент Накануне.RU.

Читайте также:                                                                                                                                         Экс-глава РИСИ выступил за возрождение в России старого строя, «который мы потеряли»                                                                                                                                                   Петр Мультатули: Население царской России не выдержало «испытание достатком»

«Мы возродили общество развития русского исторического просвещения памяти Александра III, созданное в 1896 г. Мы решили, что в современной ситуации лучше дать ему более обобщенное название – „Двуглавый Орел“. Цель и задача его существования – очищение нашего исторического сознания от мифов и лжи, накопившихся за последние 100 лет. История России исковеркана и оболгана за эти годы, и наша задача – работать в области русского исторического просвещения, пропагандировать новые достижения в исторической науке, новые исследования, книги, разоблачать и критиковать создание мифов. Мы тесно работаем с военно-историческим обществом, воссозданным раньше, и хотим, чтобы в Екатеринбурге работало наше отделение», — рассказал Решетников.

Экс-глава РИСИ отметил, что основными форматами работы общества станут конференции и круглые столы.

«На круглом столе каждый может высказаться. Будет издание книг, просветительские проекты, будем возвращать историческую память – у нас неправильное отношение к памятникам, этим курсам истории, наглядной агитации и пропаганды. Нужно подходить к ним с точки зрения исторической реальности», – считает Решетников.

Отличие «Двуглавого орла» – в том, что его задача – «просвещение, а не исследование».

«Мы должны знакомить людей, особенно молодых, с достижениями исторической науки. Наша целевая аудитория – те, кого Лев Гумилев называл пассионариями – людьми, которые реально интересуются, такие люди создают направления, отношения», – сказал Решетников.

Общество уже провело круглый стол в столице и конференцию в Калуге, в местном университете. Краснодарское отделение «Орла» обратилось к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору с предложением установить памятный крест у госпиталя в Краснодаре, который посещал во время Первой мировой войны Николай II, а в Крыму члены общества хотят восстановить заброшенное кладбище авиаторов Первой мировой и Гражданской войн. 

Предметом просвещения должно стать то, что во времена Российской империи был путь «в светлое будущее», рука об руку с Богом, а пришедшие к власти большевики якобы потушили этот свет в конце туннеля, заменив его «псевдорелигией сектантского толка».

Петр Мультатули и Леонид Решетников

«Говоря об истории до революции, мы можем кого-то объявить в тенденциозности, неточностях, субъективизме, то после 1917 г. – фальсификация, обман и ложь. И мы на этом обмане и лжи мы учились. Я защитил диссертацию в 26 лет, и считал себя великим историком: все знаю, все могу. Когда я как разведчик оказался за границей и смог знакомиться с тем, что не мог изучать в СССР как историк, я был потрясен, шокирован: я – однобокий, много не знаю, патриот, член партии, но не знаю ни литературы, ни архивных документов. В частности, по Гражданской войне что я знал? Щорс, Чапаев, Фрунзе. Когда ты углубляешься, ты многое узнаешь. Мы, исследователи, стали заложниками той системы, которая сложилась. Мы не виноваты: нам государство говорило, в каком объеме мы должны что-то знать. Я призываю вас, православных людей, читать новые книги, новых авторов, не читать советские книги», — рассказал Решетников.

Генерал Решетников привел слова президента Франции в 1995—2007 гг. Жака Ширака о том, что Россия – отдельная цивилизация.

«Нельзя сравнивать тысячелетний путь России с 73 годами СССР или 10 годами при либералах. У нас путь только один: историческая Россия. Путь православной цивилизации», — сказал Решетников.

Историк, правнук старшего повара семьи Николая II Петр Мультатули отметил: против истории России идет борьба, в частности, против святынь.

«Когда мы говорим о возврате на путь исторического развития, это означает взять духовное наследие, данное Богом, и нести знамя Христа в мире», — уточнил Мультатули.

Леонид Решетников назвал большевизм псевдорелигией.

«Придя к власти, большевики поняли, что русский народ без идеи ничего делать не будет, он сопьется. Они создали псевдорелигию, коммунизм – рай на земле, царство небесное здесь, Бог – здесь, на Земле, которого звали Сталин. Все обряды, приемы – октябрята, клятвы – лжемощи, они до сих пор лежат. Все эти поклонения, барабанные удары – лжерелигия, языческая религия. Это и мешает нам сейчас: многие люди находятся в плену религии. Она жестко организована, эта псевдорелигия, она сектантского плана», — сказал экс-глава РИСИ.

Впрочем, эксперт Накануне.RU назвал заявления учредителей «Двуглавого Орла» противоречивыми и абсурдными.

«Зачем Леонид Решетников в молодости вступил в КПСС и когда он перестал верить в светлые идеи марксизма-ленинизма? Он ведь был сотрудников КГБ, а им мог быть только член партии. Это первое. Второй вопрос: каким образом нужно восстановить монархию в России и кого он видит первым монархом? Когда он ответит на два этих вопроса, мы поймем для себя: то ли он, возможно, нуждается в принудительном лечении, то ли нужно больше закусывать», — рассказал в беседе с Накануне.RU историк, автор «народного учебника» по истории Евгений Спицын.

ОПУБЛИКОВАНО ПО:: http://www.nakanune.ru/news/2017/03/20/22464267#sthash.NvpTN0Gp.dpuf

Поделитесь