Время собирать камни

Документальный фильм рассказывает о первой поездке волонтеров молодежного отряда «Лемнос» в 2006 году на остров для работы по благоустройству двух русских кладбищ времен 1920—1921 гг.

В сентябре-октябре 1920 года вихрь революции и Гражданской войны в России забросил на остров Кубанское казачье войско — 18 тыс. человек, интернированных на Лемнос антантовцами после поражения Белой Армии в Крыму. К ним добавились ещё около 4 тыс. донских казаков и 700 терцев и астраханцев.

Казаки (часть из них, в основном, офицеры с жёнами и детьми) оказались вдали от Родины на пустынном острове, открытом всем ветрам. Фактически брошенные союзниками на произвол судьбы, находясь в сложных природных условиях, испытывая лишения и голод, они сумели наладить свою жизнь так, что диву даёшься. Первым делом в большой палатке создали церковь, работал госпиталь, библиотека, несколько мастерских, издавалась газета, был театр под открытым небом. Там, на Лемносе, впервые начал выступать ставший впоследствии знаменитым казачий хор Жарова. И главное, даже в этих условиях, русское казачество сохранило строй, выправку, дисциплину. На Лемносе очень суровые зимы: когда выпадает снег, бушует море, и дуют такие ветры, что падают столбы линий электропередач. Пережить подобную зиму тяжело даже сейчас, в современных условиях. Многие из прибывших на остров русских людей умерли, так и не дождавшись обнадёживающих вестей с Родины... На Лемносе появилось русское кладбище. Около 500 человек было похоронено там. Почти 90 лет находилось оно в запустении и забвении, и только несколько лет назад, с Божией помощью и благодаря стараниям Попечительского совета Новоспасского мужского ставропигиального монастыря, его удалось найти. По остаткам могильных плит (лишь на нескольких сохранились имена), по большим серым камням, которыми раньше были выложены могилы. Ещё два года назад мало кто из местных жителей мог указать дорогу к казачьему кладбищу. Но, Слава Богу, сейчас появился и указатель на главной дороге, и удивительно красивый памятник — трёхметровый мраморный крест с пронзительной надписью «Казакам России, нашедшим свой последний приют на греческой земле». В прошлом году удалось поставить ограду вокруг кладбища. И вот пришло время приводить в порядок сам погост.

 

 

Поделитесь