История острова

Маленький городок Мудрос еще раз вошел в историю 30 октября 1918 года. Именно там представители Османской империи подписали акт, признающий ее поражение в Первой мировой войне.

Но мирная жизнь Лемноса в составе Греции стала налаживаться практически лишь с 1919 года. Поэтому, когда в 1920 году на острове появились тысячи наших интернированных соотечественников, греческая власть была еще недостаточно организованной, и многим заправляли английские и французские военные.

Новые испытания выпали на долю островитян в апреле 1941 года. Лемнос был оккупирован немцами. В лемносских условиях трудно было организовать народное сопротивление фашистам, но многие островитяне не сидели сложа руки — вели подпольную работу, сражались в партизанских отрядах на материке. В порту Мудроса можно увидеть памятник грекам, казненным за сопротивление оккупантам. 16 октября 1944 года после непродолжительного боя с греческим десантом немецкий гарнизон бежал с острова.

Из этого экскурса в прошлое видно, какой бурной, подчас героической была история небольшого, затерянного в Эгейском море острова. И вся она неразрывно связана с религиозным мировоззрением лемносцев, с православием. На Лемносе в разное время подвизались такие великие столпы православной веры, как Григорий Палама, Феодор Студит, Евфимий Тырновский, Марк Евгеник. Почти все они находились на острове в ссылке.

Небесный покровитель острова — святой мученик Созонт. Родом из малоазийской Ликаонии, он был пастухом. Очень любил читать Священное Писание и делиться своими знаниями о Едином Боге со своими друзьями. Многих он привел к вере. Однажды ночью ему было видение, призывавшее его к подвигу мученичества за Христа. Созонт отправился в город Помпеополь Киликийский и разрушил идольское капище, а находившееся там золото раздал нищим.

image_pdfimage_print
Страницы: 1 2 3 4 5