История острова

Остров Лемнос известен с незапамятных времен. Археологи раскопали здесь одно из самых древних поселений в Европе — Палиохни (около 6 тысяч лет до Рождества Христова). Палиохни был торговым партнером гомеровской Трои, до раскопок которой тоже недалеко — 35-37 морских миль, но это уже Турция. Название Лемнос трактуется по-разному. По  версии известного российского историка С. Цветкова, оно связано с племенем лемов, живших на острове и рядом на материке. Лемы, как он доказывает, прошли потом через всю Европу и осели в Карпатах,  дав имя современному Львову (ранее Лемберг).

В греческой мифологии Лемнос известен как остров Гефеста – кузнеца (Вулкана), сына Зевса и Геры, сброшенного ими с небес на Лемнос. Вам и сейчас покажут пещеру Гефеста. Из той же мифологии следует, что на острове после похищения золотого руна останавливались Одиссей и его команда аргонавтов.

В древнегреческую эпоху Лемнос долго был объектом соперничества Афин и Спарты. Знал он и периоды самостоятельного существования. Захватывали остров и Александр Македонский, и римские легионы.

На долгое время мирная жизнь на Лемносе связывалась с именем Константина Великого, когда остров был частью Византийской империи. Островитяне возрождали былые традиции судоходства и торговли. Была создана лемносская епархия, кафедра митрополита находилась в Мирине (тогда Кастро). Этот почти 600-летний период развития Лемноса закончился в 900 году, когда его захватили сарацины (арабы). И хотя они продержались на острове сравнительно недолго, последующие пять столетий в истории Лемноса были очень бурными. Византия, Венеция, Византия, Генуя, Византия, Венеция — таким порядком менялась принадлежность острова, часто с войнами, гонениями на его жителей. Да тут еще похозяйничали и многочисленные морские разбойники и авантюристы, желавшие поживиться на стратегически важном и значимом для морской торговли острове, ведь рядом, через проливы, — Черное море.

Трагический перелом для лемносцев произошел в 1479 году: остров попал под власть турок. Более 400 лет длилось их господство. Это были годы рабства и жестокого подавления любых попыток  и стремлений островитян к свободе. Но греческое население острова, несмотря на тяжелейшие условия, сумело выжить, сохранить национальное самосознание, язык, традиции. Как подчеркивают сами лемносцы, они остались греками благодаря православной вере, которая их объединяла, давала силы, воспитывала молодежь. Эти слова подтверждает уже один такой факт, что  за четыре столетия турецкого господства греки построили на Лемносе около 500 православных церквей и часовен. И это на территории в 475 квадратных километров, с населением в 25 тысяч человек.

Но были у лемносцев в те тяжелые времена и несколько месяцев свободы: после разгрома турецкого флота при Чесме 6 июня 1770 года русская средиземноморская эскадра графа А. Орлова освободила остров. Турки тогда укрылись в крепости Кастро, построенной еще венецианцами.  Ее живописные развалины и сейчас возвышаются над Мириной.

Освободивший их русский десант греки встретили восторженно. Преосвященный Иоаким, митрополит Лемноса, благословил создание отряда добровольцев в помощь российским морякам. Район Мирины, где стоял российский гарнизон, до сих пор называется «цаст» от русского слова «часть». Рядом крепостца, которую граф А. Орлов использовал во время осады Кастро.

Через пару месяцев блокады, натерпевшись в полной мере от голода и жажды, турки сдались. Орлов проявил благородство, согласившись на почетные для турок условия сдачи, и отпустил их по домам. Однако для надежного контроля над островом, а тем более за Дарданеллами, сил одной эскадры не хватало. К тому же она понесла потери при осаде Кастро. Но подкрепления из России не было. А тут еще опомнился турецкий султан и организовал высадку крупных сил на северо-востоке Лемноса.

2 октября 1770 года недалеко от города Мудроса сошлись турецкие и русские войска. Бой был очень упорный, и только к вечеру турки дрогнули, а затем бежали, оставив на поле сражения более 350 убитых.

Между тем, героическая победа орловцев не давала им стратегического преимущества. У русских силы были на исходе, а турки готовили новое, еще более крупное вторжение. Поэтому командование эскадры приняло решение уйти с Лемноса. А.Орлов собрал глав всех влиятельных греческих семей и объяснил им вынужденность такого шага. Затем он заставил представителей турецких родов, проживавших на острове, поклясться на коране, что они не допустят расправы над греческим населением.

В середине октября 1770 года русская эскадра покинула остров, и буквально через несколько дней турецкая армия учинила над греками кровавую резню. Прямо у собора Святой Троицы в Мирине повесили митрополита Иоакима, его помощника монаха-учителя Козму, а также еще триста лемносцев. Сам собор уничтожили до основания, сожгли сотни жилых домов, церкви, часовни.

В 1832 году, когда значительная часть Греции стала свободной, Лемнос остался под турками. Но условия жизни греческого населения острова изменились: турецкие власти немного присмирели, ослабили давление, особенно в налоговой сфере. Вот здесь лемносцы и развернулись, прежде всего в морской торговле. Их суда плавали не только по всему Средиземноморью и Черному морю, но и в Америку, и даже в Австралию. Появились немало зажиточных островитян. Часть из них переселились в Египет и другие страны, но свою родину лемносцы не забывали. Именно они отстроили красивую набережную в Мирине — Ромейко, которая в практически неизменном виде сохранилась до наших дней.

Лемнос был освобожден от турецкого господства 8 октября 1912 года греческим флотом адмирала П. Кундуриотиса, впоследствии ставшего президентом Греции. Турки попытались вернуть себе остров, но 5 января 1913 года в сражении в Мудросском заливе их флот был наголову разгромлен греками. Этот залив стал базой английских ВМС в феврале 1915 — январе 1916 годов, когда союзники по Антанте пытались отбить Дарданеллы у Турции, входившей в блок с Германией и Австро-Венгрией. Галлиполийская битва закончилась неудачей для англо-французских войск. Их потери составили более 10 тысяч человек. Две тысячи из них похоронены на уже известных читателю антантовских кладбищах у Мудроса и Портиану.

Маленький городок Мудрос еще раз вошел в историю 30 октября 1918 года. Именно там представители Османской империи подписали акт, признающий ее поражение в Первой мировой войне.

Но мирная жизнь Лемноса в составе Греции стала налаживаться практически лишь с 1919 года. Поэтому, когда в 1920 году на острове появились тысячи наших интернированных соотечественников, греческая власть была еще недостаточно организованной, и многим заправляли английские и французские военные.

Новые испытания выпали на долю островитян в апреле 1941 года. Лемнос был оккупирован немцами. В лемносских условиях трудно было организовать народное сопротивление фашистам, но многие островитяне не сидели сложа руки — вели подпольную работу, сражались в партизанских отрядах на материке. В порту Мудроса можно увидеть памятник грекам, казненным за сопротивление оккупантам. 16 октября 1944 года после непродолжительного боя с греческим десантом немецкий гарнизон бежал с острова.

Из этого экскурса в прошлое видно, какой бурной, подчас героической была история небольшого, затерянного в Эгейском море острова. И вся она неразрывно связана с религиозным мировоззрением лемносцев, с православием. На Лемносе в разное время подвизались такие великие столпы православной веры, как Григорий Палама, Феодор Студит, Евфимий Тырновский, Марк Евгеник. Почти все они находились на острове в ссылке.

Небесный покровитель острова — святой мученик Созонт. Родом из малоазийской Ликаонии, он был пастухом. Очень любил читать Священное Писание и делиться своими знаниями о Едином Боге со своими друзьями. Многих он привел к вере. Однажды ночью ему было видение, призывавшее его к подвигу мученичества за Христа. Созонт отправился в город Помпеополь Киликийский и разрушил идольское капище, а находившееся там золото раздал нищим.

Император Максимиан приказал подвергнуть святого Созонта жестоким мучениям, но несмотря на страдания, он не отказался от Христа и предал свой дух Богу (304 год). Вскоре на его могиле стали происходить чудесные исцеления. Святой Созонт никогда не был на Лемносе, но так как остров знаменит овцеводством, он как покровитель пастухов и скотоводов, стал еще в византийские времена и покровителем Лемноса. День памяти святого — 7 сентября.

В пустынной местности на юго-востоке острова, на крутом обрыве, стоит церковь святого мученика Созонта. В средние века там был монастырь. В Лемносской митрополии хранятся мощи святого. В 2006 году они привозились на поклонение верующим в Москву.

Среди других святынь острова — икона святого Великомученика и Победоносца Георгия в старинной церкви села Калиопи. Его жители рассказывали, что ранним утром весной (это было во второй половине XVIII века) священник и несколько прихожан увидели, как к храму скачет всадник в красном плаще с копьем. Он въехал в церковный двор и исчез во вратах храма. С этого момента замироточила и заблагоухала находившаяся в церкви икона святого Георгия Победоносца. Благоухает она и сегодня. А лемносцы вот уже много десятилетий устраивают в день святого Георгия скачки, победителям которых в том же церковном дворе священнослужители вручают награды.

В деревеньке Кацикас на месте средневековой крепости стоит церковь иконы Живоносный источник. Под храмом в крошечной пещерке на глубине 20 метров бьет целебный родник, к которому ведет узкая, вырубленная в скале лестница.

Благоуханная икона святого мученика Харлампия находится в церкви недалеко от мыса Плака — северо-восточной оконечности Лемноса, откуда виден турецкий остров Имброс, а в хорошую погоду — и Дарданеллы.

Место массового поклонения лемносцев – маленькая церковь Пресвятой Богородицы Какавиотиса. Она в горах, в большом гроте. Добраться до нее можно только пешком. В старину здесь, по-видимому, был монашеский скит.л подвергнуть святого Созонта жестоким мучениям, но несмотря на страдания, он не отказался от Христа и предал свой дух Богу (304 год). Вскоре на его могиле стали происходить чудесные исцеления. Святой Созонт никогда не был на Лемносе, но так как остров знаменит овцеводством, он как покровитель пастухов и скотоводов, стал еще в византийские времена и покровителем Лемноса. День памяти святого — 7 сентября.

В пустынной местности на юго-востоке острова, на крутом обрыве, стоит церковь святого мученика Созонта. В средние века там был монастырь. В Лемносской митрополии хранятся мощи святого. В 2006 году они привозились на поклонение верующим в Москву.

Среди других святынь острова — икона святого Великомученика и Победоносца Георгия в старинной церкви села Калиопи. Его жители рассказывали, что ранним утром весной (это было во второй половине XVIII века) священник и несколько прихожан увидели, как к храму скачет всадник в красном плаще с копьем. Он въехал в церковный двор и исчез во вратах храма. С этого момента замироточила и заблагоухала находившаяся в церкви икона святого Георгия Победоносца. Благоухает она и сегодня. А лемносцы вот уже много десятилетий устраивают в день святого Георгия скачки, победителям которых в том же церковном дворе священнослужители вручают награды.

В деревеньке Кацикас на месте средневековой крепости стоит церковь иконы Живоносный источник. Под храмом в крошечной пещерке на глубине 20 метров бьет целебный родник, к которому ведет узкая, вырубленная в скале лестница.

Благоуханная икона святого мученика Харлампия находится в церкви недалеко от мыса Плака — северо-восточной оконечности Лемноса, откуда виден турецкий остров Имброс, а в хорошую погоду — и Дарданеллы.

Место массового поклонения лемносцев – маленькая церковь Пресвятой Богородицы Какавиотиса. Она в горах, в большом гроте. Добраться до нее можно только пешком. В старину здесь, по-видимому, был монашеский скит.