«Русские дни» в Сербии

В период с 12 по 15 мая 2017 года в Сербии, в провинции Кикинда с большим успехом прошли «Русские дни».

 

Фоторепортаж со вторых «Русских дней» в Сербии

Второй год в Сербии проходят «Русские дни», организованные Обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», НБФ «Наследие» при поддержке Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин» и сербской некоммерческой патриотической организации «Сербский код». В программе «Русских дней» – мемориальные, научные, культурные мероприятия.

Российскую делегацию, в числе которой более 60 человек, возглавили председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников,  председатель комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи, член высшего совета ЛДПР Михаил Владимирович Дегтярев и епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг).

Первым пунктом насыщенной программы стал монастырь Новое Хопово, который после революции являлся для русской эмиграции одним из духовных центров. И произошло это благодаря усилиям матушки Екатерины (Ефимовской), чьи нетленные мощи обрели в 1984 году. Известие об этом событии распространялось, и почитание игумении Екатерины росло. Был составлен тропарь, кондак, акафист и краткое жизнеописание. О прославлении игумении Екатерины заговорил в 1993 году Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий (Устинов) после ознакомления с её письменными трудами.

При участии Фонда «Наследие» в прошлом году, при поддержке ряда общественных организаций, были установлены на могиле матушки Екатерины новое надгробие и крест. В этом году члены российской делегации начали программу «Русских дней» с молитвы на могиле игумении Екатерины. Перед молебном Владыка Евгений сказал о том, что большевики, стремясь уничтожить Православие в России, достигли обратного результата и тем самым способствовали не только распространению Православия по всему Миру, но и возрождению женского монашества в Сербии.

После монастыря в Хопово российская делегация отправилась в небольшой, но уютный городок Сремские Карловцы в сербской провинции Воеводина, который долгое время был духовной столицей Сербии, а после революции и Первой мировой войны стал центром русской эмиграции. В начале 20-х гг. XX в. по решению Св. Синода Сербской православной церкви в Сремских Карловцах поселились беженцы с Юга России: в марте 1921 г. сюда прибыло Высшее временное русское церковное управление за границей во главе с митрополитом Киевским и Галицким Антонием (Храповицким), а в июле 1921 г. сюда же была направлена и основная часть штаба Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля. Проживая в Карловцах, П.Н. Врангель неоднократно посещал своих соратников в различных городах европейских стран, бывал и в кадетских корпусах. С октября 1926 года он обосновался в Брюсселе, где скончался в апреле 1928 года. В октябре 1929 года с воинскими почестями останки Врангеля были перезахоронены в русском храме Святой Троицы в Белграде. В Сремских Карловцах установлен памятник герою Первой мировой войны, выдающемуся полководцу и лидеру Белого движения — Черному барону, как с ненавистью назвали его красные, П.Н. Врангелю.

Идея создания и установки памятника П.Н. Врангелю принадлежит представителям российской общественности из Москвы и Санкт-Петербурга. Автором идеи и основным спонсором создания монумента является петербургский предприниматель В.П. Лебедев, автором памятника – скульптор из Петербурга Василий Аземша. Осуществлению идеи энергично способствовал начальник управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Виктор Васильевич Петраков. Установление бюста благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С сербской стороны куратором проекта являлся Драган Аврамов.

Церемония открытия памятника грозе большевиков — Черному барону состоялась 14 сентября 2007 года. Теперь это одна из достопримечательностей Сремских Карловиц. В прошлом году, во время первых «Русских дней» в Сербии, участники делегации тоже были здесь, и тогда было решено заменить выцветший баннер на заднем плане памятника. Благодаря поддержке Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин» новый баннер был изготовлен и установлен. Новый баннер представляет собой историческую фотографию, сделанную в 20-е гг. в Сремских Карловцах. С фотографии на нас смотрит П.Н. Врангель в окружении своих солдат. Удивительно, но на лицах этих людей, переживших страшные революционные потрясения, ужасы Гражданской войны, потерю родных близких, крушение всего жизненного уклада, тяготы эвакуации, – нет уныния. Все лица открытые, светлые, многие улыбаются. В лицах наших соотечественников, живших почти сто лет назад, вера, надежда и любовь. Нам, сегодняшним, есть чему у них поучиться.

Перед началом церемонии возложения цветов выступил Леонид Петрович Решетников и Петр Валентинович Мультатули, который напомнил собравшимся, что славный путь будущего генерала в годы Первой мировой начинался в Восточной Пруссии с известной кавалерийской атаки на вражескую батарею, за которую ротмистр Врангель был удостоен первого офицерского Георгия в Первой мировой войне. После чего Леонид Петрович Решетников поблагодарил президента Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин» Андрея Жидкова за помощь в изготовлении баннера и вручил высшую казачью награду — медаль «Цесаревич Алексий» главе Сремских Карловцев и другим сербским партнерам за заботу о памятнике и сохранение памяти о российских воинах.

На следующий день делегация побывала на литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы в Русском селе и посетила могилу русского художника Владимира Зелинского. Русское село — небольшой поселок рядом с Кикиндой, ведет свою родословную с XII века от русских варягов, нанимавшихся для охраны раздробленных балканских княжеств. После революции его название получило второй смысл в результате переселения сюда эмигрантов из России.

В этот день впервые сослужили вместе епископ Банатский Никанор и епископ Среднеуральский Евгений. По окончании службы оба Владыки выступили со словом к собравшимся. Владыка Никанор сказал о том, сербы рады видеть русских в Воеводине, которая сто лет назад приютила их предков, бежавших от коммунистического террора, и что для него является примером то, как сегодня русские сохраняют память о своих предках. Владыка Евгений сказал о том, что русских и сербов объединяет общая родина — Царство небесное, и пока наши народы будут почитать своего Отца — Бога, и свою Мать — Православную Церковь, их ничто не сможет разъединить. Владыка преподнёс храму подарок от российской делегации — икону царя-мученика Николая II, и сказал о том, что в начале XX века царь пострадал за Россию и Сербию, и пожелал, чтобы Николай II хранил Сербию. Леонид Петрович Решетников напомнил собравшимся, что в начале XX века русский художник-эмигрант Владимир Зелинский расписал этот храм, но за столетие роспись сильно обветшала, поэтому Общество «Двуглавый орёл» приложит все усилия к тому, чтобы отреставрировать роспись храма. После этого русская делегация посетила могилу Владимира и Татьяны Зелинских, где настоятель храма Святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана отслужил панихиду. Российский художник Филипп Москвитин возложил цветы от российской делегации на могилу.

13 мая участники российской делегации и их сербские партнеры посетили русское кладбище города Кикинда. Здесь похоронены русские эмигранты, волею судьбы оказавшиеся на земле Сербии после революции. В прошлом году при поддержке Фонда «Наследие» совместно с рядом общественных организаций был провеен комплекс мероприятий по восстановлению этого кладбища. Установкой самого памятника занималась калининградская региональная организация «Калининградский патриотический форум». Были установлены и выбиты на памятнике имена всех похороненных здесь русских людей. В этом году у кладбища появилось ограждение.

Владыка Никанор и Владыка Евгений вместе отслужили панихиду по похороненным здесь русским людям. Помимо участников «Русских дней» на панихиде присутствовали жители Кикинды, мэр города и представители Российского Посольства. Венки к памятнику возложили: депутат Госдумы РФ, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев, секретарь Посольства России в Сербии Михаил Соловьев, представители муниципалитета Кикинды. Затем участники делегации возложили венок к могиле советских воинов, павших в бою за Кикинду в 1944 году.

Еще два года назад на этом месте были заросли кустарника и о наличии русских могил знали только старожилы. Теперь русское кладбище Кикинды восстановлено, совершенно неожиданно для проживающих здесь сербов, и стало одной из достопримечательностей этого города, герб которого изображает руку с отрубленной турецкой головой. Когда-то Кикинда была границей между Османской и Австро-Венгерской империями. Будем верить, что сегодня она является границей между прошлым и будущим сербского народа. Границей, которая подводит черту под красным периодом истории  страны.

«Русские дни» в Сербии традиционно включали в себя широкую культурную программу. В Кикинде с большим успехом прошел концерт с участием представителей Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин», казачьего ансамбля «Живая Русь» и сербского песенного коллектива «Слависта». Зрителям были представлены народные и казачьи песни в исполнении сербского и русского коллективов, а также показательные выступления мастеров боевых искусств.