Четвертые «Русские дни» в Сербии

31.05.2019 — 3.06.2019 в Сербии, в провинции Воеводина с большим успехом прошли ставшие уже традиционными «Русские дни». Четвертый год подряд НБФ «Наследие» и Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» при поддержке Банатской Епархии Сербской Православной церкви и сербской организации «Наша Сербия» проводят это масштабное мемориально-культурное мероприятие. В составе делегации из России Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, исполнительный директор Общества «Двуглавый орел», президент фонда «Наследие», генерал-лейтенант Л.П. Решетников, депутат Калининградской областной Думы А.Ю. Горохов, председатель Русского Красного Креста (СО) во Франции С.А. Капнист, заместитель ответственного секретаря Бюро Президиума ВРНС А.А. Атаев, директор Донского имени Александра Третьего Казачьего кадетского корпуса А.А. Рембайло, ученые, эксперты, преподаватели, духовенство, артисты фольклорного казачьего ансамбля «Славица» и танцевального кавказского ансамбля «Нарты», представители широкой общественности.

ФОТОРЕПОРТАЖ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Программа «Русских дней» в этом году очень насыщенная. Запланированы мероприятия в нескольких городах – Кикинде, Сенте, Руско Село. 1.06.2019 русская делегация почтила память всех русских людей, нашедших свой последний приют на кладбище г. Кикинда. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отслужил панихиду. Ему сослужили протоиерей Георгий (Сморкалов), настоятель Новочеркасского патриаршего Вознесенского всеказачьего собора) и игумен Фотий (Бегаль), настоятель Приозерского Валаамского подворья. К собравшимся обратился исполнительный директор Общества «Двуглавый орёл» Л.П. Решетников: «Мы находимся на кладбище героев русского сопротивления. Эти люди были вынуждены уйти в изгнание после Гражданской войны. Здесь со временем был создан старческий дом, при нем возникло кладбище. Мы его восстановили, нашли все имена похороненных, их 264. Это срез Российской Империи. Здесь похоронены генералы, чиновники, казаки, врачи, члены их семей». Затем слово взял председатель Русского Красного Креста, граф С.А. Капнист: «Важно привить в нашем обществе понятие об исторической преемственности и исторической правде. Иначе мы попадём в тупик. Наши дни памяти здесь — это та самая прививка. И ещё это паломничество. Выражаю благодарность нашим сербским друзьям за их память, поддержку, работу».


Самое удивительное открытие этих «Русских дней» в Сербии — маленький городок на границе с Венгрией — Сента. Мы получили приглашение от муниципалитета города и от нескольких организаций, занимающихся сохранением исторической памяти. На городском кладбище Сенты находится братская могила, в которой покоятся 52 русских воина, героя Великой войны. Они попали в плен и находились здесь в австрийском лагере для военнопленных. Здесь и умерли, почти все до 1918 года, несколько человек — в 1924. Местные жители поставили памятник, ухаживают за ним, хранят имена русских воинов. Вот поэтому, узнав о работе по восстановлению русского кладбища в Кикинде (а Сента в часе езды), пригласили нас к себе. После того, как на братской могиле была отслужена панихида, к собравшимся обратился председатель муниципального отдела Союза потомков воинов Сербии 1912—1920 гг.: «Русские воины скончались вдали от Родины. Сегодня, спустя более чем сто лет, мы гордимся их жертвой и храним память о них, заменяя им их близких». В ответном слове Л. П. Решетников сказал: «Огромная благодарность жителям Сенты за их память. Я потомок участника Великой войны. Эта война показала, что Россия и Сербия связаны не только исторически, но духовно. Мы помним, что сербский король Александр Первый сделал все, чтобы принять десятки тысяч русских солдат и офицеров в 1920-е гг., устроил их жизнь, сегодня среди нас их потомки. Мы всегда были вместе! Били врага вместе, сражались вместе и будем продолжать это делать!» Господи, храни братские русский и сербский народы!».


Вечером этого же дня в Сенте состоялся концерт двух коллективов из России. Артисты фольклорного казачьего ансамбля «Славица» и ансамбля казачьего танца «Нарты» встретили теплый прием и впечатлили зрителей своим искусством. Их выступление было отмечено бурными аплодисментами. Ну а песню «Тамо далеко» пели все вместе хором.

2.06.2019 в Руско Село состоялась совместная Литургия с Епископом Банатским Никанором в Успенской церкви. Усилиями Общества Двуглавый Орёл и при финансовой поддержке предпринимателя и мецената А. Ю. Горохова, графа С.А. Капниста уже несколько лет здесь идёт реставрация росписей, выполненных в 1930-е гг. русским художником-эмигрантом Владимиром Зеленским. Вместе с женой Татьяной он похоронен рядом на сельском кладбище. На могиле четы Зеленских была отслужена Лития, венок возложил А.Ю. Горохов.

Заключительные мероприятия Четвёртых «Русских дней» в Сербии состоялись 3.06.2019. В Сремских Карловцах мэр города и русская делегация возложили цветы к памятнику герою Первой Мировой войны, Георгиевскому кавалеру, главнокомандующему ВСЮР, организатору эвакуации 150 тыс. русской армии из Крыма, генерал-лейтенанту, барону П.Н. Врангелю. В этом небольшом сербском городе находился его дом, штаб, синод Русской Зарубежной Церкви. Все присутствующие почтили минутой молчания память о белых воинах.

 

Фрушку гору называют «Сербский Афон». Здесь сосредоточено 17 монастырей. В одном из них, в Ново-Хопово, находится могила игуменьи Екатерины (в миру — графиня Евгения Борисовна Ефимовская). В 1885 году в селе Лесна Яновского уезда Седлецкой губернии ею был основан монастырь. Благословение на создание монастыря дали Святой Праведный Иоанн Кронштадтский и Старец Оптинский Амвросий. В 1917 года монастырь был закрыт, его насельницы вынуждены были уехать из России. С разрешения короля Сербии Александра Первого 62 леснянские монахини поселяются здесь, в Ново-Хопово. Как и предрекал св. Иоанн Кронштадтский, «из леснянского улья вылетели многие новые рои», — матушка Екатерина возобновила в Сербии женское монашество, прервавшееся после нашествия турок, возобновила духовное преемство. Заключительное мероприятие Четвёртых Русских дней в Сербии — панихида на могиле матушки Екатерины (Ефимовской).

Позади две Литургии — в Кикинде и Руско Село, панихиды по всем русским людям, нашедшим свой последний приют в Сербии, похороненным на кладбищах Кикинды и Сенты, 2 замечательных концерта казачьего фольклорного ансамбля «Славица» и ансамбля кавказского танца «Нарты». Наши «Русские дни» в Сербии завершились. Три дня удивительно тёплого, поистине братского общения. Совместные богослужения. Радушный приём, искренняя, трогательная радость простых жителей Кикинды, Руско Село, Сенты. Общая вера, любовь к родной истории, к России объединяет нас и наших сербских друзей.

Значимым результатом нынешней поездки в Сербию стало установление контактов с активистами города Сента. Благодаря сотрудничеству с муниципалитетом города и Союзом потомков воинов Сербии 1912—1920 гг. мы представляем список русских воинов, героев Великой войны, попавших в плен и закончивших свою жизнь в австрийском лагере военнопленных в городе Сента. Почти сразу после публикации списка поступила информация от Пензенского отделения Общества «Двуглавый орел»: «Благодаря содействию Союза потомков воинов Сербии 1912—1920 гг., найден наш земляк — уроженец Шадымской волости Наровчатского уезда Пензенской губернии — Колесников Игнатий Данилович, рядовой 242 пехотного Луковского полка, умерший в австрийском лагере для военнопленных в городе Сента в 1918 году. По всем архивным документам ранее он считался пропавшим без вести 19 апреля 1915 года». Предстоит дальнейшая работа по уточнению данных, возможно, поиску родственников. Сколько впереди планов и новых совместных проектов! Даст Бог, все получится.


 

Е.Л. Решетникова,

координатор проектов НБФ «Наследие»

 

Поделитесь