Итоги конкурса «История моего Отечества» 2020/2021

Подведены итоги конкурса сочинений «История моего Отечества» — 2020/2021 среди учащихся российских кадетских корпусов, средних учебных заведений, казачьих классов. В тематических номинациях этого года представлены направления, посвященные истории Крыма, 300-летию провозглашения Петром I России Империей, 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Представлены специальные номинации «История одной фотографии» и мультимедийная номинация — конкурс видеороликов «Мой родной город».

Нам очень приятно, что тематические номинации вызвали интерес участников, зародили желание заняться исследовательской работой. Конкурсная комиссия подвела итоги конкурса сочинений. В составе комиссии в этом году работали: Д.М. Володихин, профессор, доктор исторических наук; Г.А. Елисеев, кандидат исторических наук, писатель; Д.А. Мальцев, кандидат исторических наук; А.А. Музафаров, историк, писатель; Е.Л. Решетникова, координатор проектов НБФ «Наследие»; В.С. Калиненко, студент 5 курса продюсерского факультета Института кино и телевидения (ГИТР).

В этом году на конкурс поступило более ста работ. Оргкомитет с радостью отметил возросший интерес к специальной мультимедийной номинации – конкурсу видеороликов «Мой родной город», сюда поступило 10 творческих работ, из которых 4 подготовили кадеты Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса (ККК). Впервые в конкурсе приняли участие учащиеся Гимназии № 36 им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло Ростова-на-Дону. По одной работе поступило из Волгоградского казачьего кадетского корпуса им. К.И. Недорубова и Кадетской школы «Второй Донской Императора Николая Второго кадетский корпус» ДГТУ (мы, конечно же, надеемся, что в будущем участие в конкурсе этих учебных заведений станет более представительным). Традиционно в конкурсе приняли участие Донской Императора Александра Третьего ККК, Филиал кадетская школа (Мариинская гимназия) Белокалитвинского Матвея Платова ККК, Самарский ККК, Школа №86 им. Героя Социалистического труда В.Я. Литвинова г.о. Самара, Орловский ККК, Белокалитвинский Матвея Платова ККК, Кропоткинский генерала Г.Н. Трошева ККК. По количеству присланных работ лидировал Белокалитвинский корпус, на втором месте – Орловский, проявили активность учащиеся Новочеркасской СОШ №2. Мы рады участию в конкурсе студентов Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального техникума им. Героя Советского Союза Б.И. Быкова.

Как и предполагалось, больше всего работ (около 40%) поступило в номинацию «Александр Невский – солнце Земли Русской». К сожалению, большинство сочинений представляло собой добросовестное (и не очень) переписывание биографии князя, без личного участия, размышлений, анализа, ответа на вопрос: «Чем же Александр Невский отличался от прочих князей, за что его назвали «солнцем Земли Русской?»». Пожалуй, в этой номинации было больше всего формальных работ, содержащих к тому же исторические ошибки, представляющих собой нарезку материалов из интернета. Как заметил один из членов жюри: «Увы, огорчает много работ, написанных формально. Переписать три четыре книги или Википедию – не велик труд. К сожалению, таких работ особенно много в номинациях «Крым в русской исторической памяти» и «Александр Невский». Открываешь очередную работу и видишь все те же знакомые строки. Авторов сотни верст разделяют, а списывают одинаково».

Второе место по числу присланных работ поделили номинации «Крым в русской исторической памяти» и «История одной фотографии». Многие участники написали, что «мечтают побывать в Крыму». Кто-то рассказал личную семейную историю. Однако уровень работ в этой номинации был невысок. Все то же копирование из Интернета, набор общеизвестных фактов, отсутствие логики, связного повествования, выводов, личного участия автора. Почему-то многие брались описывать географию Крыма, забыв об истории. Тем приятнее было читать работы тех, кто не стал следовать формальности, не стал переписывать учебник, а решил написать что-то свое. Пусть с ошибками, но искренне. Такие работы получали более высокие оценки.

Самой творческой категорией оказалась номинация «История одной фотографии» – правильно, тут списывать негде. И под пером авторов ожила семейная (и не только) история России. Отрадно, что юные участники конкурса умеют гордиться не только ратной доблестью, но честным трудом и добродетелями предков, увидеть жизнь человека, пусть и не украшенного наградами, но прожитую честно, как подвиг и пример для себя. В этой номинации поощрялся выбор малоизвестных фотографий, датируемых периодом до 1917 года, однако многие писали о членах своей семьи, участниках Великой Отечественной войны. Здесь оценивался исследовательский подход, личное участие, а не сухое описание событий.

Самой непростой и непопулярной, ожидаемо, оказалась номинация «Российская Империя – образ и смысл». Жюри отметило смелость участников, приступивших к сложной теме, однако по-настоящему хороших работ здесь оказалось меньше всего. Ведь раскрытие темы не сводится к переписыванию статьи «Российская Империя» из Википедии. Просто перечислить факты (зачастую с ошибками), без анализа, без выводов – грош цена такой работе. Единицы смогли ответить на вопрос: «В чем уникальность Российской Империи по сравнению с прочими?».

Следует отметить, что, к сожалению, в этом году на конкурс поступило как никогда много работ, неправильно оформленных, без указания источников литературы. Все они получили штрафные баллы от жюри.

Порадовал и огорчил одновременно конкурс видеороликов. Порадовал – потому что мы получили 10 отличных творческих работ. Совершенно разных, созданных в авторской стилистике, повествующих о малой Родине каждого участника. Создание видеороликов требует изрядного труда – мало снять телефоном (или фотоаппаратом, камерой) интересные кадры, надо еще и совместить их с рассказом, и постараться хорошо говорить, и заинтересовать зрителя. Некоторые авторы подготовили короткие презентации с подборкой текстов и фотографий, кто-то смонтировал сложные видео с фрагментами собственной видеосъемки, фото и картинками. Здесь приветствовался связный логичный рассказ, личное отношение к происходящему в кадре, а не сухое начитывание текста. Замечательно, что в большинстве роликов авторы так или иначе присутствовали в кадре. Отдельными баллами поощрялись ролики, содержащие завершающие титры с ссылками на музыку, авторство фото (видео) и прочей информацией (как это бывает в любом фильме). К сожалению, подавляющее большинство участников про них забыло.

Совершенно уникальным стал ролик Стребкова Никиты из Шахтинского Я.П. Бакланова ККК. Здесь кадет выступил в роли корреспондента, рассказывающего зрителю о достопримечательностях Ростова-на-Дону. Несмотря на огрехи в съемке и монтаже, ролик получил высокие оценки жюри. Также хотелось бы отметить видео Ткачева Михаила из Донского Императора Александра Третьего ККК. В нем автор рассказывает о своей малой Родине – селе Чалтырь. Видно, какая большая работа была проделана, ролик получился интересным, запоминающимся и самым богатым по содержанию. Запомнилось и познавательное видео Усовой Валерии из Гимназии № 36 Ростова-на-Дону об утраченных архитектурных памятниках этого города.

Оргкомитет конкурса принял решение отметить дипломами всех участников мультимедийной номинации за смелость, творческий подход, любовь к истории. Все они — большие молодцы! Согласно Положению о конкурсе, победитель в этой номинации должен быть один. По решению жюри, победителем стал кадет Белокалитвинского Матвея Платова ККК, Омельченко Виталий, его ролик «Мой родной поселок – Шолоховский» получил самые высокие оценки. Однако еще два участника этой номинации совсем немного отстали по баллам от победителя и получили равные оценки. Жюри и Оргкомитет конкурса приняли беспрецедентное решение – внести изменения в Положение о конкурсе и присудить Гран-при мультимедийной номинации Стребкову Никите «За креативное изобразительное решение и смелое воплощение творческой задачи» и Ткачеву Михаилу «За интересную творческую работу, богатое содержание и самое полное раскрытие темы». Поздравляем кадет с наградами!

Усовой Валерии присужден диплом «За увлекательный сюжет и талантливое воплощение непростой темы».

Теперь о том, почему конкурс видеороликов огорчил. Напомню, что, согласно Положению о конкурсе, все видеоролики не только оцениваются жюри, но и размещаются на наших интернет ресурсах, проходит зрительское голосование. Приз зрительских симпатий получает ролик, набравший больше всего просмотров, репостов, комментариев, лайков. Голосование идёт на платформе ВКонтакте. К нашему великому сожалению, в этом году несколько участников повели себя нечестно, занимаясь накруткой голосов. Это кадеты одного учебного заведения. Очевидно, они восприняли голосование как личное соперничество за первенство в конкурсе. За неспортивное поведение кадетам Омельченко Виталию и Румянцеву Матвею (Белокалитвинский Матвея Платова ККК) засчитано техническое поражение, они из голосования выбыли.

В итоге приз зрительских симпатий получил Турянский Евгений (Шахтинский Я.П. Бакланова ККК) за ролик «Родионовка XXI в. – в ногу со временем», набравший в сумме 7620 голосов.

После долгих совещаний и ряда сомнений жюри и Оргкомитет конкурса приняли решение не исключать из конкурса кадет Омельченко В. и Румянцева М. Такое решение принято в связи с пониманием, что условия конкурса по части мультимедийной номинации недостаточно подробно прописаны в Положении о конкурсе. В будущем, для пресечения попыток нечестной накрутки голосов, мы обязательно сделаем отдельный пункт в Положении о конкурсе, где будет указано: «Накручивать просмотры видеороликов запрещено. Оргкомитет конкурса располагает техническими возможностями отслеживания накрутки просмотров видео, будьте честны перед собой и своими соперниками».

Поздравляем Турянского Евгения с победой в зрительском голосовании!

Традиционно, в рамках соревнований кадетских корпусов мы рассчитываем средние баллы сочинений (участвуют корпуса, приславшие не менее 7 работ, без учета видео). Надо отметить, что в целом, по сравнению с предыдущими годами, средние баллы по всем корпусам стали существенно ниже. В этом году максимальный средний балл традиционно получил Шахтинский имени Я.П. Бакланова ККК (31). Поздравляем педагогов корпуса и благодарим за активное участие в конкурсе! Второе место впервые занял Орловский ККК (27.3). Совсем немного отстали Кропоткинский генерала Г.Н. Трошева ККК (27) и СОШ №2 Новочеркасска (27).  Средний балл сочинений Белокалитвинского Матвея Платова ККК 22.

Призеры номинации «Российская Империя – образ и смысл»: Лазарев Всеволод (Орловский ККК), Колпаков Иван (Шахтинский Я.П. Бакланова ККК), Лысенко Никита (Кропоткинский генерала Г.Н. Трошева ККК).

Дипломы: Мартиросян Савелий (Донской Императора Александра Третьего ККК), Спиридонов Артем (Белокалитвинский Матвея Платова ККК).

Призеры номинации «Крым в русской исторической памяти»: Ажогин Иван (Шахтинский Я.П. Бакланова ККК), Добродомов Дмитрий (Орловский ККК), Ляшов Константин (Кропоткинский генерала Г.Н. Трошева ККК), Малышева Эвелина (МБОУ СОШ №2 Новочеркасска).

Дипломы: Марков Павел (Кропоткинский генерала Г.Н. Трошева ККК), Пушенко Назарий (Кропоткинский генерала Г.Н. Трошева ККК).

Призеры номинации «Александр Невский – солнце Земли Русской»: Ганженко Екатерина (Мариинская гимназия филиал Белокалитвинского Матвея Платова ККК), Новиков Георгий (Кропоткинский генерала Г.Н. Трошева ККК), Корышев Владимир (Орловский ККК).

Дипломы: Величанский Дмитрий (Шахтинский Я.П. Бакланова ККК), Лазарев Всеволод (Орловский ККК), Манохина Анастасия (Белокалитвинский казачий кадетский профессиональный техникум им. Героя Советского Союза Б.И. Быкова), Ткачев Александр (МБОУ СОШ№2 Новочеркасска), Туркин Гордей (Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ), Убейволкова Ева (МБОУ СОШ№2 Новочеркасска), Усиков Максим (Донской Императора Александра Третьего ККК)

Призеры специальной номинации «История одной фотографии»: Гогунский Тимур и Сагайда Константин (Донской Императора Александра Третьего ККК), Иванов Кирилл (Орловский ККК).

Дипломы: Вольвака Илья (Орловский ККК), Колпаков Иван (Шахтинский Я.П. Бакланова ККК), Тазетдинов Никита (Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ), Рыбалко Богдан (Волгоградский ККК им. К.И. Недорубова), Скрябина Варвара (Православная школа «Рождество»).

Фонд «Наследие» и Объединение историко-просветительских обществ «Наследие Империи» поздравляют всех призеров и дипломантов и благодарят всех участников конкурса, их педагогов и родителей за проделанную работу и интерес к истории родной страны.

О награждении победителей будет сообщено дополнительно.

 

Поделитесь