Мифы забытой войны 1914—1918 гг

12 сентября 2024 года в помещении музея Императора Николая II в Токмаковом переулке состоялся Исторический клуб, на котором с лекцией выступил кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ А.А. Борисюк. Лекция «Мифы забытой войны 1914—1918 гг.» была посвящена 110-летию начала Первой мировой войны.

Первая мировая война, длившаяся больше четырёх лет и развернувшаяся на территории 14 государств, стала одним из самых широкомасштабных и кровопролитных вооружённых конфликтов в истории человечества. Поэтому она и получила во всем мире (кроме России) название Великой войны. Это было титаническое противостояние коалиций, в котором приняло участие 38 государств, мобилизовавших более 70 миллионов человек.

К сожалению, до сих пор этот исторический период принято замалчивать или рассматривать факультативно. Об этой войне практически не снимают фильмов, отчего в сознании большинства ее история поверхностна, а чаще всего и вовсе мифологизирована. Мифы о Великой (Первой мировой) войне стали складываться уже после Февральской революции, но особенно после большевистского переворота. Это мифотворчество выполняло идеологический заказ — оправдать февральскую революцию и дальнейшую узурпацию власти коммунистами-интернационалистами.

Сегодня наше общество как никогда нуждается в адекватном, без идеологических шор осмыслении истории, но, к сожалению, мифы и сегодня продолжают жить и тиражироваться. Первым таким мифом является ложь о бессмысленности и ненужности для России участия в мировой бойне. В то время, как Россия, ни при каких обстоятельствах не могла избежать войны с напавшей на неё Германией. Еще одна широко тиражируемая ложь, это миф о полной неготовности России к войне. Этот легкомысленный миф нетрудно опровергнуть доступными статистическими сведениями о многолетней подготовке большинства стран участниц (в том числе и России) к большой континентальной войне.

Другими популярными мифами являются: неумение Русской императорской армии воевать, миф и проигрыше России в войне и о самоустранении (отречении) Императора Николая II от власти и ответственности, что, дескать, и привело в дальнейшем к Февральской революции. А. Борисюк отметил, что это нагромождение фальшивых конструктов легко опровергается, подчеркнув, что Русская Императорская армия объективно сражалась эффективнее армий основных воевавших больших держав, заняв в итоге лишь четвертое место по числу потерь. Из-за революции Россия, находившаяся в шаге от победы, была исключена из числа стран-победительниц.

«К сожалению, приходится констатировать, что опыт Великой войны и её последствий до сих пор не осознан. Между тем, именно сегодня правильное понимание происходившего чуть более столетия назад как нельзя актуально, ибо неусвоенные уроки истории нередко повторяются», — отметил лектор.

В конце лекции присутствующим был представлен видеоролик о Первой мировой войне, содержащий фото- и видео хронику тех лет. По завершении доклада лектор ответил на многочисленные вопросы собравшихся и представил свою новую книгу «Забытая война. Россия в 1914—1918 гг. Цифры. Факты. Подвиги героев». В книге, в том числе, собраны истории героев, которые в 1917 году не предали Императора Николая Второго.

На лекции присутствовало более 60 человек, среди которых студенты МГУТУ им. К. Г. Разумовского, представители общественности.

 

Мероприятие было проведено НБФ «Наследие» в рамках реализации проекта «Вернуться в Россию: история как путь в будущее» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделитесь