НБФ «Наследие» — победитель второго конкурса президентских грантов в 2021 году
1 августа 2021 года стартовал социально-значимый проект «Анатомия российской смуты. История и современность», который НБФ «Наследие» реализует с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Комплексный историко-просветительский проект направлен на сохранение исторической памяти, увековечение памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого. В фокусе проекта – исследование консервативной альтернативы смуте и революционным процессам. Цель проекта «Анатомия российской смуты. История и современность» – способствовать сохранению памяти о государственных и общественных деятелях России, защищавших российскую государственность, боровшихся за ее сохранение и развитие в разные периоды отечественной истории с 17 по 20 вв. Целевая аудитория проекта – учащаяся молодежь, интересующаяся историей и испытывающая потребность в знаниях о положительных примерах отстаивания российской государственности, с акцентом на персоналии. Предполагается, что в проекте примут участие студенты МГИК (Москва), ВГУ (Воронеж), ЛГТУ (Липецк), учащиеся средних профессиональных училищ Костромы, студенческая аудитория из Екатеринбурга и Орла, студенты Рязанского филиала Московского политехнического университета.
Об актуальности проекта свидетельствуют комментарии известных историков:
Руководитель проекта, генерал-лейтенант, кандидат исторических наук Л.П. Решетников:
Смута воспринимается в нашем сознании главным образом только в связи с событиями 1598 по 1613 гг. (Смутное время). Однако Смута — понятие гораздо более широкое. Оно включает в себя любую попытку свержения законной власти, уничтожения традиционной системы ценностей, насильственного осуществления разрушительных химерических идей и учений, ради которых организаторы Смуты не останавливаются ни перед массовыми убийствами несогласных, ни перед физическим уничтожением целых групп населения, ни перед сотрудничеством с внешним врагом. В России Смута являлась в Лжедмитриях, Болотникове, Разине, Пугачёве, в убийстве Императора Павла I, декабристском заговоре, террористах-народовольцах, цареубийцах- первомартовцах, террористах-эсерах, большевиках, Екатеринбургском злодеянии, расказачивании и тираническом режиме сталинщины. В советское время организаторы Смуты преподносились как герои. К сожалению, это мнение не изжито полностью до сих пор. У нас по-прежнему стоят памятники террористам, бунтовщикам и революционерам. Их имена носят улицы, проспекты и даже города. Подобное явление крайне опасно для нашего государства, народа, грядущих поколений. Мы не имеем права ни в какой мере повторить чудовищный опыт революции 1917 года. А ведь она стала возможной именно потому, что очень многие в тогдашнем русском обществе относились к ней не просто терпимо, а даже сочувственно.
Кандидат исторических наук, М.Б. Смолин:
Историческая Россия и идея социального переустройства мира во имя светлого будущего столкнулись на огромной русской равнине между собою задолго до 1917 года. Проект «Анатомия российской смуты. История и современность» стремится посмотреть на эту борьбу со стороны защищавших историческую Россию, осветив деятельность тех, кто боролся с надвигавшейся революционной смутой. Сегодня это особенно важно для учащейся молодёжи, чаще всего становящейся объектом революционной пропаганды.
Кандидат политических наук, А.В. Атаев
В настоящее время начинает вырабатываться культура объективного исторического просвещения, предусматривающего формирование у молодежи объективного взгляда на российскую историю. К большому сожалению, в советское время был сформирован искаженный взгляд на российскую имперскую эпоху. Был сформирован позитивный образ «человека смуты», продуцировавшего революционный и цивилизационный протест, в то время как все государственные деятели Имперской России представлялись в негативном ракурсе. Мне приятно, что данный проект предусматривает объективно положительное позиционирование и своеобразную историческую реабилитацию образа русского государственного деятеля, укреплявшего государственность, а не разрушавшего ее. Именно поэтому проект актуален в настоящее время.
Кандидат исторических наук, П.В. Мультатули
Долгие годы в нашей стране навязывали романтизированный образ революции, бунта, смуты. Имена Болотников, Разина, Пугачева, декабристов, народовольцев, террористов-эсеров, большевиков — подавались как портреты героев за народное счастье. И наоборот, государственники, патриоты России, против кого выступали и кого беспощадно убивали эти сторонники Смуты, рисовались как тираны и угнетатели. Сегодня пришло время поставить все на свои места. Героями должны быть те, кто олицетворял собой нашу Родину, кто отстаивал ее суверенитет, а не те, кто увлекаемый гордыней и безумными идеями разрушения, нес с собой хаос и смерть, толкал Россию в пропасть смуты и катастрофы.
Историк, социолог, писатель А.А. Музафаров
Свой взгляд на революционные процессы и смутные события отечественной истории имели не только революционеры и бунтари, как это представляла советская историография, но и те, кто пытался защищать и развивать русскую государственность. И без рассмотрения позиции тех, кто противостоял смутам, наши представления о прошлом будут однобокими и неадекватными. Только тогда можно учитывать уроки прошлого в настоящем, когда они выучены хорошо. Слишком долго звучал голос революционеров и смутьянов, а новый проект дает возможность услышать голоса тех, кто строил и развивал русское государство и общество, чьему делу смута была помехой.
Мероприятия проекта:
- Подготовка курса видеолекций «Галерея портретов защитников русской государственности» с участием известных ученых, политологов, экспертов, не менее 8 видеолекций;
- Проведение не менее 6 выездных лекционных мероприятий в ВУЗах, средних профессиональных учебных заведениях или иных городских площадках Воронежа, Липецка, Рязани, Орла, Екатеринбурга, Костромы и других городов;
- Проведение не менее 7 тематических очных лекций-семинаров в рамках работы Исторического клуба «Наследие» для студентов факультета государственной культурной политики МГИК с привлечением известных ученых, политологов, экспертов;
- Проведение конкурса студенческих работ «Исторический портрет защитника русской государственности» (рабочее название) по трем тематическим номинациям с последующим награждением победителей;
- Издание книги (сборник статей по материалам лекций видеокурса) «Консерваторы на страже Отечества» и распространение ее по учебным заведениям и библиотекам (тираж 1000 экз.).
Реализация проекта познакомит учащуюся молодежь с портретами соотечественников, защищавших российскую государственность на протяжении веков, повысит информированность и сформирует положительные примеры такой деятельности, будет способствовать формированию позитивного, патриотического созидательного мировоззрения.
Сроки реализации проекта: 01.08.2021 — 31.03.2022
Партнеры проекта:
Воронежский государственный университет, Липецкий государственный технический университет, Рязанский филиал (институт) Московского политехнического университета, Московский государственный институт культуры (МГИК), Союз историко-просветительских обществ «Наследие Империи».
Следите за нашими анонсами!