Подведены итоги конкурса сочинений «История моего Отечества» — 2021/2022 среди учащихся российских кадетских корпусов, средних учебных заведений, казачьих классов

В тематических номинациях этого года представлены направления, посвященные 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Великого, 250-летию начала освобождения Белой Руси/Белоруссии от польских захватчиков. Предложены два направления на свободные темы, одно из них посвящено истории семьи в начале ХХ века, другое – эпохе, в которой хотелось бы жить. Представлена специальная мультимедийная номинация — конкурс видеороликов «Памятные места моего родного города».

Нам очень приятно, что тематические номинации вызвали интерес участников, зародили желание заняться исследовательской работой. Конкурсная комиссия подвела итоги конкурса сочинений. В составе комиссии в этом году работали: Д.А. Мальцев, кандидат исторических наук; А.А. Музафаров, историк, писатель; О.Н. Решетникова, кандидат исторических наук; И.Н. Рябцев, журналист, член Союза писателей России; В.С. Калиненко, выпускник продюсерского факультета Института кино и телевидения (ГИТР), Е.Л. Решетникова, гендиректор НБФ «Наследие».

В этом году на конкурс поступило около 100 работ из 10 регионов России. Оргкомитет отметил возросший интерес к мультимедийной номинации, а также рост креативности и мастерства авторов сюжетов.

Как уже отмечалось, самой многочисленной оказалась номинация «Петр Великий: за и против». Однако стоит отметить, что участники, решившие подготовить работу в этой номинации, проявили в основном формальный подход, большинство из них просто переписали учебники или составили более или менее удачную компиляцию из интернет источников. Очень мало кто выразил личное отношение к теме, получив за это дополнительные баллы от жюри. Общая ошибка избравших эту тему состоит в том, что петровские реформы изображаются вырванными из общего контекста российской истории, как будто история Россия начинается с того момента, как Петр начал «прорубать окно в Европу». Некоторые некритично переписали из советских учебников абсолютно неверное утверждение о том, что «Московия» (!) на 200 лет отставала от европейских держав. Нет понимания о том, что Россия представляла собой особую цивилизацию, нет представления о ее характере и отличительных чертах.  Отсюда игнорирование важнейших вопросов: зачем понадобились петровские преобразования, ведь темпы развития допетровской России соответствовали ее внутренним потребностям; какие пути могла выбрать страна, столкнувшись с новыми вызовами.  Лишь в нескольких работах отмечено, что сдвиг, предпринятый Петром, был переходом с одних цивилизационных рельсов на другие. Но понимания этого важного положения никто из авторов не проявил.  Самостоятельность проявили авторы, которые на свое усмотрение дали оценку той или иной реформе в виде плюса или минуса. При этом, как правило, воспроизводилась оценка советской историографии о забвении интересов трудящихся слоев.

Второй по числу присланных работ стала номинация «В какую эпоху в истории России я хотел бы жить и почему». Многие из тех, кто избрал эту тему, восприняли ее как оригинальную фантазию на тему путешествия во времени, проигнорировав ответ на вопрос, почему вам интересна именно эта эпоха. В результате очень мало работ, где авторы продемонстрировали свои знания любимого периода в истории России, обосновали и аргументировали свой выбор.

 

Одной из самых интересных номинаций, на наш взгляд, стала «Моя семья в начале ХХ века». Здесь уже списывать было неоткуда, поэтому участники конкурса проявили самостоятельность, и их исследования своей родословной представляют большую ценность. Нам удалось узнать, что некоторые впервые взялись за изучение своей родословной, благодаря предложенной нами теме. Основной недостаток работ в этой номинации состоит в том, что авторы ограничивались исключительно рассказом о своей семье, не потрудившись вписать эту историю в общий контекст истории страны.  Часто нет даже попытки поразмышлять о причинах того или иного решения своих предков. Однако в этих двух свободных творческих номинациях – «эпоха» и «семья» — участники, в целом, получили гораздо более высокие оценки жюри. Их работы были написаны искренне, с чувством, настроением, интересом, и это нельзя было не отметить.

 

Самой непопулярной, ожидаемо, оказалась сложная номинация, посвященная российско-белорусским отношениям. Сюда поступило мало работ, однако все они имеют большую ценность – их авторы не побоялись приступить к такой непростой теме и изложить свой взгляд на эту проблематику. Несмотря на то, что в некоторых работах авторы пересказывали тезисы из советских учебников о «русификации» белорусов, были работы, отстаивающие понимание необходимости единства наших народов, которое основывается на общности происхождения, языка, культуры и истории.

 

Следует отметить, что в этом году уровень оформления конкурсных работ возрос и жюри не пришлось начислять участникам штрафные баллы.

Очень порадовал конкурс видеороликов. Мы приветствуем кадет Кропоткинского им. генерала Г.Н. Трошева, впервые принявших участие в этой творческой номинации. Как мы уже отмечали, возрос уровень мастерства и креативности авторов сюжетов. Каждый видеоролик создан в авторской стилистике – есть и репортажи, и ролики с использованием анимации, специальных программ по монтажу, и простые, снятые на телефон, но при этом очень трогательные и душевные видео. Создание видеороликов требует изрядного труда – мало снять телефоном (или фотоаппаратом, камерой) интересные кадры, надо еще и совместить их с рассказом, и постараться хорошо говорить, и заинтересовать зрителя. Здесь приветствовался связный логичный рассказ, личное отношение к происходящему в кадре, а не сухое начитывание текста, артистизм. Жюри особо отмечало присутствие автора в кадре (на фото, видео), либо закадровый авторский голос. К сожалению, не все свои видео участники озвучили самостоятельно. Кроме того, жюри единодушно отметило высокий познавательный и художественный уровень видео работ в этом году – почти каждый автор богато иллюстрировал видео, использовал исторические фотографии, а некоторые даже документальную хронику. Отдельными баллами поощрялись ролики, содержащие завершающие титры с ссылками на музыку, авторство фото (видео) и прочей информацией (как это бывает в любом фильме). К сожалению, некоторые не учли требований по соблюдению авторских прав в используемой музыке, в связи с чем некоторые видео блокировала платформа Ютуб.

Хотелось бы отметить ролик Вадима Медведева из Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса «Царь – основатель сего корпуса», ставшего победителем в мультимедийной номинации. Кадет увлекательно и интересно рассказал о своем родном корпусе, создав динамичный сюжет на высоком художественном уровне. Гран-при в мультимедийной номинации отмечена работа «Самарская набережная – лицо города» Черновой Златы из Самарского казачьего кадетского корпуса (познавательно-тематический репортаж). Дипломом жюри за интересное воплощение творческой задачи отмечена необычная и запоминающаяся работа «Про город Шахты» Курчина Андрея из Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса.

Как и в прошлые годы, Оргкомитет конкурса принял решение отметить дипломом участника всех, кто прислал работу в мультимедийную номинацию, за смелость, творческий подход, любовь к истории. Все они — большие молодцы!

Согласно Положению о конкурсе, все видеоролики не только оцениваются жюри, но и размещаются на наших интернет ресурсах, проходит зрительское голосование. Приз зрительских симпатий получает ролик, набравший больше всего просмотров, репостов, комментариев, лайков. Голосование идёт на платформе ВКонтакте. В связи с тем, что в этом году у многих роликов было нарушено правило – не более двух комментариев от одного аккаунта, Оргкомитет конкурса принял решение не засчитывать комментарии при подсчете голосов. В итоге приз зрительских симпатий получил Шляпников Владимир за ролик «История села Белая глина» (Кропоткинский генерала Г.Н. Трошева ККК), набравший 5342 просмотров, 62 лайка и 5 репостов.

Традиционно, в рамках соревнований кадетских корпусов мы рассчитываем средние баллы сочинений (участвуют корпуса или школы, приславшие не менее 7 работ, без учета видео). В этом году первое место впервые заняла Православная школа «Рождество» (Московская область), средний балл работ 32. Высокие средние баллы получили Орловский ККК (31) и с разницей в 0.3 балла — Шахтинский имени Я.П. Бакланова ККК. Повысились средние баллы за работы учащихся МПКУ им. М.А. Шолохова (Москва) – 28.4, Донского Императора Александра III ККК – 28.4 и Кропоткинского генерала Г.Н. Трошева ККК – 27.6. Поздравляем педагогов корпуса и благодарим за активное участие в конкурсе!

Призеры номинации «Моя семья в начале ХХ века»: Машинистова Анна (МБОУ СОШ №28 Новороссийск), Глушко Владислав (Орловский ККК), Иванов Данила (Орловский ККК), Клечин Лев (МБОУ СОШ п. Мичуринский Пенза).

Дипломы: Комогорова Мария (Гимназия №36 им. Гастелло Н.Ф. Ростова-на-Дону), Силаева Анастасия (Православная школа «Рождество» Московская обл.), Шляпников Владимир (Кропоткинский генерала Г.Н. Трошева ККК).

Призеры номинации «В какую эпоху в истории России я хотел бы жить и почему?»:

Родионова Маргарита (Мариинская гимназия филиал Белокалитвинского Матвея Платова ККК), Федотов Марк (Орловский ККК), Попова Ульяна, Любавина Ольга, Доброхотова Дарья (Православная школа «Рождество»).

Дипломы: Поничев Даниил (ГБОУ «Романовская школа», Москва), Туркин Гордей (МПКУ им. М.А. Шолохова, Москва), Томайлы Кирилл (Орловский ККК).

Призеры номинации «Петр I Великий: Pro et Contra (лат. «За и против»)»:

Убейволкова Ева (МБОУ СОШ№2 Новочеркасска), Репников Егор (Кропоткинский генерала Г.Н. Трошева ККК), Буеверов Максим (МПКУ им. М.А. Шолохова, Москва), Дубров Сергей (Орловский ККК).

Дипломы: Иноземцева Мария (Православная школа «Рождество»), Кузьмин Даниил (Донской Императора Александра III ККК), Коновалов Кирилл (МБОУ СОШ№86 Самары), Щербаков Егор (Шахтинский Я.П. Бакланова ККК), Дутова Вероника (МБОУ СОШ№2 Новочеркасска), Ганженко Екатерина (Мариинская гимназия филиал Белокалитвинского Матвея Платова ККК).

Призер номинации «Россия и Белоруссия – 150 лет вместе»:

Усков Ярослав (Шахтинский Я.П. Бакланова ККК)

Диплом: Колпаков Иван (Шахтинский Я.П. Бакланова ККК)

Призер внеконкурсной программы для победителей прошлых лет:

Ажогин Иван (Шахтинский Я.П. Бакланова ККК)

 

Фонд «Наследие» и Объединение историко-просветительских обществ «Наследие Империи» поздравляют всех призеров и дипломантов и благодарят всех участников конкурса, их педагогов и родителей за проделанную работу и интерес к истории родной страны.

О награждении победителей будет сообщено дополнительно.

 

Поделитесь