В Москве прошло награждение победителей и дипломантов конкурса сочинений «История моего Отечества» 2018/2019

30 марта 2019 года в офисе Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» состоялась торжественная церемония награждения призеров и дипломантов конкурса сочинений «История моего Отечества». Этот год для конкурса юбилейный – фонд «Наследие» проводит его вот уже пять лет. Каждый год победители конкурса приезжают в Москву, чтобы получить свои награды и принять участие в двухдневной культурно-экскурсионной программе.

 

 

 

За эти годы география конкурса существенно расширилась. Среди победителей в этом году – кадеты Орловского казачьего кадетского корпуса Ростовской области, учащиеся казачьих классов из школ Липецкой области и, традиционно, кадеты Шахтинского им. Я.П. Бакланова ККК, Донского имени императора Александра III ККК, Второго Донского императора Николая II кадетского корпуса, Кропоткинского им. генерала Г.Н. Трошева ККК, Московского президентского кадетского училища им. Шолохова войск национальной гвардии РФ, ученицы православной школы «Рождество».

В этом году в конкурсе были три тематические номинации: «Первая мировая война: Великая? Отечественная? Империалистическая?», «Трагедия русского казачества», «Русский Исход». Поздравить и наградить победителей приехали князь, председатель Общества памяти Императорской Гвардии А.А. Трубецкой, казачий генерал, почетный Атаман Енисейского казачьего войска, советник Верховного Атамана СКВРиЗ П.И. Платов, члены конкурсной комиссии д.и.н. Д.М. Володихин, к.и.н. Г.А. Елисеев, к.и.н. Д.А. Мальцев, А.А. Музафаров.

С приветственным словом к собравшимся обратился президент НБФ «Наследие», исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Л.П. Решетников. Он подчеркнул, что одной из главных задач Общества «Двуглавый орел» является работа по историческому просвещению молодежи, и фонд «Наследие» выступает партнером в этом направлении, организуя мероприятия историко-просветительской и творческой направленности. Л.П. Решетников поздравил победителей конкурса и отметил, что его популярность растет год от года, о чем говорит рост числа участников – в этом году поступило около ста работ из разных регионов. «Хотелось бы поблагодарить присутствующих здесь учителей за содействие в проведении конкурса, за их неравнодушие и заинтересованность. Я рекомендую использовать в своей работе учебно-методическое пособие «Трудные вопросы отечественной истории», изданное Фондом «Наследие» в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов. В этой книге впервые в сжатой, но в доказательной форме отражена государственно-патриотическая точка зрения на основные события русского исторического процесса, крайне слабо представленная в учебной литературе, где до сих пор преобладают марксистский и либеральный подходы. Это опора как для учителя, так и ученика, желающего разобраться в спорных и дискуссионных вопросах истории Отечества», — сказал Л.П. Решетников.

С обзором работ в первой номинации, посвященной столетию окончания Первой мировой войны, выступил член жюри, историк А.А. Музафаров. Прежде всего он поблагодарил учителей за упорный и кропотливый труд и подчеркнул, что «в целом уровень работ, поступающих на конкурс, растет с каждым годом. Причем наибольший прогресс следует отметить у учащихся Донского им. Императора Александра III ККК из Новочеркасска». Далее А.А. Музафаров отметил, что в эту номинацию поступило больше всего работ, однако почти все они были очень слабые. Средний балл работы составил 26 при максимуме 50. «Почему-то почти все участники данной номинации решили, что судьи незнакомы с историей Первой Мировой войны, и добросовестно (или не очень) переписали учебник. Однако некоторые авторы, получившие как раз высокие оценки, избежали казенного переписывания, продемонстрировали хорошее владение русским языком и литературный стиль. Учитесь писать! Пишите о том, что вам интересно! Ставьте вопросы, ищите ответы – и тогда в работе появится ваше личное отношение к теме», — сказал А.А. Музафаров.

Говоря о работах, посвященных «расказачиванию», Г.А. Елисеев выразил удивление, что в столь трагическую номинацию поступило такое большое количество работ. «Все они замечательные. В год столетия принятия Директивы о «расказачивании» советским правительством особенно остро стоит проблема осмысления молодым поколением казаков страшных событий тех лет. Большинство сочинений очень личные, в них описаны семейные истории. В этой номинации было очень мало формальных работ. Видно, что жива память и слишком велика боль. Почти все работы здесь получили высокие оценки жюри. Хотелось бы обратиться к тем, кого сегодня здесь нет – к проигравшим. Низкие оценки получили те, в чьих работах не было личного интереса, а было равнодушие к теме и, кроме того, были проблемы по орфографии и русскому языку. Отрадно видеть, что победители понимают, какой ценностью является наш родной язык и умеют им правильно пользоваться», — отметил Г.А. Елисеев.

В этой номинации было 5 призеров (по два вторых и третьих места). Казачий генерал П.И. Платов вручил награды, поздравил победителей и поблагодарил фонд «Наследие» за реализацию молодежных проектов, направленных на повышение интереса к истории и развитие творческих инициатив.

Самой сложной в этом году оказалась номинация, посвященная Русскому Исходу (по ней поступило меньше всего работ). К собравшимся обратился князь А.А. Трубецкой: «Общество «Двуглавый орел» и фонд «Наследие» помогут вам раскрыть для себя ту часть отечественной истории, которую нам приказали забыть в ХХ веке. Мой отец участвовал в Русском Исходе. Вместе с сотнями тысяч русских людей он был вынужден покинуть Россию. Эти люди были верными патриотами России до конца жизни. Находясь в эмиграции, они сохранили историческую Россию для потомков и написали трагическую страницу истории, связанную с Русским Исходом. Побывав на острове Лемнос, вы переживете ту же драму, что и те русские люди, которые покинули Россию сто лет назад. Поверьте, вы вернетесь оттуда другими людьми».

С обзором работ выступил Д.М. Володихин: «В работе по этой тематической номинации заключалась бОльшая сложность. Дело не только в отсутствии материалов, но и в эмоциональном барьере между нами и нашими предками. До сих пор в обществе не сформирован единый взгляд на события тех лет. Как относиться к тем 160 тысячам человек, что покинули Родину в 1920—1921 гг.? Очень важно понимать, что, если бы они не уплыли, их бы убили. Они ушли от неминуемой смерти от рук большевиков. Благодаря им мы сохранили глубинную Россию. Русский Исход за рубежом породил замечательных гениев – Н. Туроверова и И. Шмелева, целую плеяду русских философов, талантливых инженеров, военных техников. Они создали огромное наследие, которое в нашей стране не могли создать ни в 1930-е, ни в 1950-е. Сейчас каждый год открываются новые документы, рассекречиваются архивы. Поэтому я призываю вас – учите историю! Не выдуманную, «скругленную» в советские годы, а истинную, какой бы страшной она ни была».

Награды победителям и дипломантам в номинации «Русский Исход» вручили князь А.А. Трубецкой и Д.М. Володихин.

Победителем внеконкурсной номинации, учрежденной несколько лет назад для участников-победителей прошлых лет, побывавших в детском лагере на острове Лемнос, в этом году стал кадет Московского президентского кадетского училища им. Шолохова войск национальной гвардии РФ Германский Никита. За работу «Казачья Голгофа» он получил Поощрительный диплом и уникальный фотоальбом «Казаки в Гражданской войне на Юге России 1917—1920».

В заключительной части мероприятия учителям, оказавшим активное содействие в проведении конкурса сочинений «История моего Отечества» в своих учебных заведениях, были вручены благодарственные грамоты от руководства фонда «Наследие».

В этом году фонд «Наследие» впервые подготовил Поощрительные Дипломы для корпусов-участников на основании неофициального соревнования на самый высокий средний балл за сочинение (участвуют корпуса, приславшие более 7 работ). Поощрительные дипломы получили Шахтинский им. Я.П. Бакланова ККК (за самый высокий средний балл за сочинение и высокий уровень подготовки кадет по русскому языку, литературе, истории), Донской им. Императора Александра III ККК (за самое большое количество работ, присланных на конкурс и их высокий уровень), Орловский ККК (за лучший дебют в конкурсе и высокий уровень представленных работ).

В завершение мероприятия все победители конкурса и учителя получили уникальную возможность поучаствовать в автограф-сессии. Авторы книг с удовольствием расписались на изданиях, врученных всем участникам награждения в подарок от фонда «Наследие» и Общества «Двуглавый орел».

Мы благодарим руководство всех корпусов, школ, педагогов, родителей, всех тех, кто принимал участие в проведении конкурса сочинений «История моего Отечества» в 2018/2019 г., за содействие и поздравляем всех призеров и дипломантов!

АЛЬБОМ С ФОТОГРАФИЯМИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Елена Решетникова,

руководитель проектов НБФ «Наследие»

 

Поделитесь