В Рязани открыта мемориальная доска Святителю Серафиму (Соболеву)
18.10.2020 в Рязани состоялось открытие и освящение мемориальной плиты выдающемуся архиерею и богослову Русской православной церкви, уроженцу рязанской земли, архиепископу Богучарскому Серафиму (Соболеву). Памятный знак установлен Объединением историко-просветительских обществ «Наследие Империи» при участии НБФ «Наследие».
Эта инициатива нашла отклик у жителей Рязани и получила поддержку руководства Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В. Ф. Маргелова (РВВДКУ), рязанского отделения ВРНС и лично митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Плита установлена на стене Музея истории воздушно-десантных войск. В 19 веке здесь, на улице Семинарской (носившей в советское время имя террориста Каляева), располагался главный корпус Рязанской духовной семинарии, в которой учился Владыка Серафим. Выразительная плита выполнена в форме креста из красного гранита, в ее центре помещён барельеф с портретом Святителя, изваянного из белого мрамора. Удивительная работа рязанского скульптора, члена Союза художников, заслуженного художника России, почётного члена Российской академии художеств Раисы Лысениной выглядит очень красиво и торжественно. Как отметила Раиса Алексеевна, приступить к работе было сложно. Она изучила материалы о жизни Владыки Серафима, его труды, а когда рассматривала фотографии, обратила внимание, какие у него глаза. «В них любовь и доброта. Я поняла, что он допустил меня к работе», — рассказала Раиса Алексеевна, — «Я очень рада, что моя работа понравилась, и я горжусь ею».
На торжественную церемонию открытия мемориальной плиты из Москвы прибыла делегация во главе с президентом НБФ «Наследие» Леонидом Решетниковым. В церемонии приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк, начальник РВВДКУ Алексей Рагозин, пресс-секретарь ВРНС Юрий Кот, доктор исторических наук Андрей Кострюков, вице-президент НБФ «Наследие» Михаил Малиновский, депутаты рязанской городской Думы и представители общественности.
Торжественное мероприятие строками своего стихотворения открыл заслуженный работник культуры РФ, поэт и писатель Андрей Крючков:
В Рязани городе рожденный
Архиепископ Серафим
В святые Богом возведенный
Он по деяниям своим…
Приветствуя собравшихся, митрополит Рязанский и Михайловский Марк сказал: «Ещё раз Рязань подтверждает, что своих великих людей она не забывает! Как Рязань отреагировала на канонизацию святителя Серафима в 2016 году? У нас появился приход Серафима Богучарского, надеемся, со временем появится и храм. Поздравляю всех вас с замечательным событием!»
Обращаясь к участникам мероприятия, Леонид Решетников отметил: «Сегодня мы открываем первый в нашей стране памятный знак Святителю Серафиму. Он родился в этом городе, но стал известным в Болгарии, куда попал после революции и Гражданской войны в России. Удивительно, что он стал святым в другой стране, среди другого народа, и вернулся в Россию Святителем. И это очень символично, что мы открываем памятную плиту в год столетия Русского Исхода. Работая в Болгарии, я встречался с людьми, воспитанными Святителем в Болгарской церкви, они потом стали епископами и митрополитами. Он был олицетворением слова «любовь», говорил, что каждый человек — образ Божий. В то же время он был очень твёрд в принципах православной веры. Он чётко и ясно дал определение русской национальной идее — это жить в Боге. Я поздравляю всех с сегодняшним радостным событием. Огромная благодарность рязанцам, руководству училища, представителям рязанского отделения ВРНС, скульптору».
Далее к собравшимся обратился участник канонизации Святителя Серафима, автор большого труда о его жизни, Андрей Кострюков: «О владыке Серафиме больше знали в Болгарии, он там почитался как у нас почитаются Серафим Саровский или Сергий Радонежский. В то же время, у нас его знали как богослова и апологета. В Болгарии пытались его канонизировать, но выяснилось, что материалов нет, и их пришлось собирать в архивах в разных городах и даже странах. Работа была большая, но она была очень благодатная. Владыка словно бы помогал мне. По смерти Владыки по его молитвам произошло огромное количество чудес, сегодня их продолжают записывать. Та работа, которая поначалу шла как официальная, вылилась в то, что мы намного больше узнали о Святителе Серафиме. Нам были предоставлены уникальные архивы и воспоминания. Хотя многое было уничтожено, например, архив в Воронеже, где Владыка возглавлял духовную семинарию».
В завершение торжественной части мероприятия начальник училища, Алексей Рагозин, поблагодарил инициаторов проекта от всех воинов десантников, подчеркнув, что восстановлена историческая справедливость и связь времён. «Училище находится в здании духовной семинарии. Для наших учащихся духовно-нравственное воспитание имеет первостепенное значение», — отметил он.
Биографическая справка об архиепископе Серафиме (Соболеве):
Николай Борисович Соболев – будущий архиепископ Серафим – родился в Рязани 1/14 декабря 1881 г., был десятым ребенком в семье мещанина Бориса Матвеевича Соболева и его жены Марии Николаевны. Благочестивая, глубоко верующая мать горячо желала, чтобы сын стал священнослужителем. Это совпало с его собственным желанием. В 1894 г. Николай Соболев был принят во второй класс Рязанского духовного училища, в 1900 г. поступил в Рязанскую духовную семинарию, которую с отличием закончил в 1904 г. Затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии. Неоднократно в период учебы Николай Соболев посещал протоиерея Иоанна Кронштадтского, посещал Оптинских старцев. Будучи студентом четвертого курса, 26 января/ 8 февраля 1908 г. он принимает монашество с именем Серафим, в честь прославленного в 1903 г. преподобного Серафима Саровского. Затем был рукоположен в иеродиакона, а через месяц, 18/31 марта 1908 г., — в иеромонаха. 16 сентября 1908 г. иеромонах Серафим был удостоен ученой степени кандидата богословия с правом получения степени магистра.
В течение последующих десяти лет иеромонах Серафим был преподавателем в Житомирской епархиальной школе, помощником смотрителя Калужской духовной семинарии, инспектором в Костромской духовной семинарии, ректором Воронежской духовной семинарии. После октябрьского переворота 1917 г. семинария в Воронеже была закрыта. Архимандрит Серафим получил назначение на должность ректора Екатеринославской духовной семинарии, однако город был занят отрядами Махно, и он был назначен ректором Таврической духовной семинарии в Симферополе. 1/14 октября 1920 г. архимандрит Серафим был рукоположен во епископа Лубенского. В конце октября, когда большевики ворвались в Крым, владыка попросил у архиепископа Таврического благословения остаться в России. Однако тот решил прибегнуть к жребию. После молитвы перед чудотворной иконой он вынул жребий – уезжать. 14 ноября 1920 г. на пароходе «Херсонес» владыка Серафим покинул Россию.
После недолгого пребывания в Константинополе, распоряжением Вселенской Патриархии был назначен преподавателем в Высшей духовной школе на острове Халки, а в мае 1921 г. решением Высшего церковного управления за границей был определен настоятелем храма Святителя Николая при российском посольстве в Софии. В августе 1921 г. специальным указом Святейшего патриарха Тихона владыка Серафим был назначен управляющим русскими православными приходами в Болгарии на правах епархиального архиерея и был переименован в епископа Богучарского. В 1929 г. владыка Серафим снял с себя должность настоятеля Свято-Николаевского храма, сосредоточившись на пастырско-богословской деятельности, написании своих сочинений. В августе 1934 г. решением архиерейского Собора Русской Православной Зарубежной Церкви епископ Серафим был возведен в сан архиепископа. В апреле 1945 г. архиепископ Серафим обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию с заявлением о готовности вместе с русским духовенством в Болгарии принять юрисдикцию Московской Патриархии. 30 октября 1945 г. последовал соответствующий указ Патриарха. Владыка Серафим принимает советское гражданство. В июле 1948 г. архиепископ Серафим участвует в работе Московского совещания глав и представителей поместных церквей.
Архиепископ Серафим скончался 13/26 февраля 1950 г. в праздник Торжества Православия, был погребен в крипте под алтарем Свято-Николаевского храма. Закономерным итогом жизни и деятельности архиепископа Серафима стала его канонизация 3 февраля 2016 г. Болгарской и Русской Православными Церквями.